おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

自家製天然酵母パン・りんご酵母

2006-10-31 15:02:02 | 自家製酵母
リンゴの皮と芯を使っておこした酵母液で
粉を加えて元種をつくり
さっそくパンにトライしました。
過去にほんの数回チャレンジしたことがあるけど
発酵が上手くいかずに膨らみの悪いパン?(あれでもパンなのか!)
しかできなかった
今回はというと、ちゃんと発酵して膨らんでくれたから
期待大大大だーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい

でも油断大敵でしょ?
そーなのよ、そーなのよ
パンて、焼くときに徐々に温度をあげたらいいの?
それとも最初からガーンとあげちゃうの?
本にはいろいろだ。
まぁとりあえずオーブンへ
。。。
。。。
。。。
。。。
。。。。。
なかなか焼き色がつかない。。。
。。。
。。。
。。。
時間延長。。。
。。。
。。。
時間延長。。。
。。。
。。。
これ以上焼くとなぁ。。。でオーブンから出しました。
色つかない。。。

砂糖入れなかったからかな。
ちょっと本の巻末を見ると、やっぱり糖分がないと色つきが悪いとなってる。
過発酵で酵母さんが糖分を食べちゃったみたい。

それにしてもーーーーーーーーーーーーーーーーー
クラフト(皮)が無茶苦茶ハード。。。固い。。。
でも中はもちもち
ちょっと焼きすぎました

しばらくしたら、ピキッピキッと音がする。
なんだ?なんだ?
パンから音がする?
よく見たら慣入だ。。。。。。????????????
そうかー焼き物と同じで慣入が入るんだ
ってそんなわけないやんね。

でも、焼く前までの過程がすこぶる良かったので満足である
また次がんばろーー
ただ今柿酵母培養中なり。

おまけ:自家製天然酵母の自家製と言うのは、酵母から作ることです。




グリーンレモン

2006-10-30 00:04:31 | 素材
実はレモンの季節です。
やっとやっと届きました。
冷凍ストックがもうなかったから、はらはらしてたんです。
レモンといっても、これはグリーンレモン。

熟してないわけではないです。
グリーンレモンの方が、香り酸味が良いと聞きます。
完全無農薬でないのが残念だけど!
今年は気候がよろしくなかったそうです。

レモンはすごい!!
とレモンの効果が書いてあるチラシが入ってました。
レモンにはクエン酸・ポリフェノール・ビタミンC・リモネンが含まれていて
骨を強くしたり、血液をサラサラにしたり
抗酸化作用やリラクゼーション作用があるそうです。
へぇ~


途中経過だけど。。。

2006-10-28 19:21:39 | おやつ堂 のあ
失敗したり途中で断念するかもしれないから
ブログには成功したら!と思ったけど、
順調なのと、嬉しいのでやっぱり書いちゃう♪

性懲りもなく、酵母を培養しています。

すげーすげーすげーーーーーーー\(・o・)/ワア!
リンゴのおやつを作ると
皮や芯が残るので、それで酵母液を作ってみました。
その酵母液、そのまま飲んでもいいし
料理にも使えるんだって。
お通じにもいいし、アトピーにもいいらしい。
ちょっと微炭酸でフルーティないい香りがするんです。

とりあえずはパンを作るためにその酵母液で元種を培養中。
これがパンを膨らませるもととなる。
わかりやすく言えば、イーストだね。
この、酵母液や元種を作るのに、おりたて霊水を使ったのであるあるよ。
最後まで上手くいくかどうかわからないけど
がんばってみますわ

おりたて霊水

2006-10-28 19:03:32 | おやつ堂 のあ
五月だったか、この水を汲みにきたとき
「この水は腐らないんだよ。」
と、上市だったか何処だったかちょっと遠くから
汲みに来ていたおじさんが言っていた。
当たりかも。
その五月に汲んできた水、先週確認したら大丈夫だった。

水道水でもいいのだけどぉーーーーーーーーーー
やっぱりちょっと考える。
で、またまた汲みにきました。
何に使うかって?
それは内緒うそです

さぁ次いってみよう~