お菓子の本を見ながら作っていても
挿絵の通りの焼き上がりにならなかったり
自分が抱いていたイメージと全然違ったり
なかなかしっくりくるものがなかったりしませんか。
私もやっぱり同じで
でも昔、たまたま購入した本のレシピが
自分の思いと合って「おお!これだ」と感じたことがあります。
それが藤野真紀子さんの「アメリカンケーキに恋をして」でした。
それから藤野さんの本を集めつつ
藤野さんが東京で開くサロンなんかに
夜行バスで通ったりもしました。
サロンに参加される方は身なりのいいご婦人方ばかりで
ジーパン姿のカジュアルな格好でスッピンなのは私ぐらい(笑)
(私って場違いかもなぁー)と感じつつ
2.3回ぐらいは通った記憶があります。
今思えばよく行ったよなぁーと思うけど
やっぱり若さのせいかしら(爆)
「そうせずにはいられない」ってこと、ありますよね?
でもついでに行きたいお店に寄ったりして
それはそれで良かったんだろうな(人事になっている・笑)
やらないで心残りを抱くより
やってみて得られる結果に喜怒哀楽するほうがきっといいよね
挿絵の通りの焼き上がりにならなかったり
自分が抱いていたイメージと全然違ったり
なかなかしっくりくるものがなかったりしませんか。
私もやっぱり同じで
でも昔、たまたま購入した本のレシピが
自分の思いと合って「おお!これだ」と感じたことがあります。
それが藤野真紀子さんの「アメリカンケーキに恋をして」でした。
それから藤野さんの本を集めつつ
藤野さんが東京で開くサロンなんかに
夜行バスで通ったりもしました。
サロンに参加される方は身なりのいいご婦人方ばかりで
ジーパン姿のカジュアルな格好でスッピンなのは私ぐらい(笑)
(私って場違いかもなぁー)と感じつつ
2.3回ぐらいは通った記憶があります。
今思えばよく行ったよなぁーと思うけど
やっぱり若さのせいかしら(爆)
「そうせずにはいられない」ってこと、ありますよね?

でもついでに行きたいお店に寄ったりして
それはそれで良かったんだろうな(人事になっている・笑)
やらないで心残りを抱くより
やってみて得られる結果に喜怒哀楽するほうがきっといいよね
