桜華庵

日々の出来事、想いを徒然なるままに…

久し振りの自炊

2005-11-09 21:03:23 | 料理
ブログには、様々なカテゴリーを作っていますが、そのほとんどが、「思案」と「日記」になっています。
大体は、その日にあったことを書くので、「日記」なのですが、ブログを書いている時に、

「日記とは若干違うかな?」

と思う時は、カテゴリーを「思案」にしています。

さて、今日は、「料理」のカテゴリーが少ないので、料理について書いてみましょうか。
水曜日、サークルの活動があるので、そのままゴハンを食べに行くことが多いのですが、昨日のブログにも書いたように金欠なので、久し振りに自炊をすることに。
本当に自炊は久し振りです。
銀嶺祭や、バイト、サークルのみんなとゴハンを食べに行ったりしていたので、久し振りに包丁を握りました。
さて、今晩のメニューは、

「豆腐の甘辛煮」

名称は、今、決めました。
レシピを紹介しますと、

1、豆腐を適当な大きさに切る。
2、水、砂糖、醤油、酒、みりん等で、好みの味付けを。
3、2で作ったタレに豆腐を入れて、煮る。
4、出来上がり。

あらま~、簡単。
簡単と言うより、手抜きですね…。
まぁ、自分しか食べないので、手抜きになってしまうのは仕方ないです…。
誰か食べてくれる人がいたら、もっと気合入れて作りますよ!

今日、久し振りに料理(料理と呼ぶには申し訳ないくらい適当ですが…)をしたのですが、作っていて、思ったことがあります。
それは、

「調理用具が少ない」

と言うことです。
僕は、欲しい調理用具が沢山あります。
その中でも、特に欲しいのが、包丁です。
ぺティナイフでも良いです。
名前はわかりませんが、以前から気になっていた包丁が、何とK(☆)宅で見かけました。
羨ましい…。
あと、レミパンも欲しいです。
これは、Kが持っています。
レミパンは、用途が広いので、是非様々な料理に使ってみたいのです。
他にも、蒸し器も使ってみたいし、バットも欲しい。
お洒落な皿や、グラスも欲しい。
あ、そう言えば、栓抜きも無かったな…。
取りあえず、安く買えるだろうから、栓抜きを買おうか…。

しばらくすると、サークルの活動が一段落するので、自炊の機会も増えるでしょう。
もっとレパートリーを増やせるように、頑張るか!