2021年12月6日
おはよう👋😃☀️
今日の我が家地方は曇り空。
これから雨かな?と思っている。
昨日は、パパさんの誕生日🎂だったの。
59歳になった。
数年前~、パパさんの誕生日の食事は「焼きそば」になった。
数年前の誕生日に『誕生日に何か食べたいものある?』と聞いたら『高級食材で焼きそばが食べたい』と言うのだ。
正直、12月って何かと出費が多くて、中旬になるとお正月料金になって、普段こんな値段はしないだろう…という食材も高くなるから『極力出費を抑えたいのに~』という心の叫びがあったわけ。
しかし、パパさんは、お酒も飲まないし、煙草も吸わないし、車も乗らないから、変な話【食事】以外贅沢をしていないのよね。
という事を考えると『年に一度の贅沢を存分に味わって貰って、満足感してくれたら私も嬉しいな~』と思ったのがきっかけで始まった事なんだ。
昨日は、パパさんに1万円渡して『これで好きな食材を買ってきて、残りは小遣いにしてくれたら良いよ』と言うと、
機嫌良くパパさんこだわりのスーパーへ、わざわざ電車に乗って家を出た。
2時間程して戻ったら来たパパさん。
『食材、買ってきたよ』というので見せて貰った。
豚バラ肉(もちぶた)500g
焼きそば麺(かんすいが入っていないもの)6袋
もやし(根切りもやし)2袋
椎茸(原木で採れたもの)6個
ボイルホタテ貝300g
厚揚げ1パック
白葱2本
ピーマン5個
豚ステーキ肉2枚
という内容だ。
私が『いくらしたの?』と聞いたら『7000円超え~』というから思わずひっくり返りそうだったけど、
外食したら、一人1750円位のものを食べる事もあるだろうから、『スペシャル焼きそばが出来そうやね』と言うと
『そうや。このために体調を整えてきたからな』と。
パパさん、楽しみにしてたのね🎵
夜6時30分からホットプレートを出して、サザエさんを観ながら作り始め、7時過ぎに食べられるようになった。
(豚ステー肉・厚揚げ・ホタテは、焼きそばを食べる前の前菜的な感じでバター焼きをして食べるのが恒例になってる)
娘たちも仕事休みで家に居たので、家族揃って賑やかに話をしながら7000円の焼きそばを食べて大満足したパパさん。
病気もせず、しっかり食べたい物を口にして良い誕生日となったのである。
『我が家の大黒柱よ。いつも有難う』
今日から、食費を抑えるために頑張らねば~(苦笑)
豚肉も、細切れで100g98円くらいのものでやりくりしたいなぁ~と、パパさんには内緒で思っている朋友ママなのである。
たま~にする贅沢だからこそ有り難さを感じるんだよね~。
これが毎日だったら飽きてくるよ。多分・・・ね。