はまってます

2011-06-08 | 日記
大阪泉州の水なすの漬物。
1個入りで420円と少々高い。
「包丁で切るより手で裂いた方が美味しいです。」と教えられました。


もう少しきれいに裂いてきれいに盛り付けたら
もっと美味しかったかもしれない・・

赤紫蘇がスーパーの見切り品の棚で100円になっていました。
「紫蘇ジュース」を作ってみました。
赤紫蘇と砂糖と酢があったら簡単に出来て美味しい。
色もすごくきれい。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 歩いています。 | トップ | 買いました。 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
元気ジュース! (コスモス)
2011-06-09 18:02:53
紫蘇ジュースおいしそうですね!
きれいに、できましたね!
これ飲んだら疲れがとれそう。

今日のようにちょっと暑かった日には、
最高ね。

いただきま~す!
返信する
Unknown (スズラン)
2011-06-09 22:39:47
コスモスさん
安くて美味しいジュースができました。
そのうえ元気になれるおまけつき。
暑さに負けないで過ごせるかもしれません。
返信する
水なす。 (ランさんです。)
2011-06-12 23:45:32
おいしいでしょ!大阪の伝統野菜で最近なんだか人気者になっているみたいで、新大阪駅でもお土産に売っていますよ。泉州の岸和田、貝塚市が産地でその地域の土壌でないと栽培できないようです。日持ちがしませんので旬の時期だけですね。私も大好きで裂いて食べますよ。
裂いて・・・関西では千切って・・といいます。
返信する
ご存知で♪ (スズラン)
2011-06-13 07:11:19
ランさん
大阪伝統野菜なのに、この歳まで知らずにいました。
泉州というところも初めて聞いたような・・
ランさんは大阪にお住まいでしたね。
さすがにご存知で、食べ方も心得てらっしゃる。
ほんとうに美味しい漬物ですよね。
さすが大阪!食い倒れの街!
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事