訳あり
2021-06-05 | 日記
羊羹を作りました。
なにが訳ありなのかと言いますと材料です。
北海道の茶碗蒸しには銀杏ではなく栗の甘露煮を使うことが多いです。
お正月に茶碗蒸しを作るつもりで用意していた瓶詰の栗。
使わずにそのまま賞味期間が近づいてしまいました。
アメリカの孫たちはクロワッサンなどのパンに餡をつけて食べるのが好きです。
餡を送ってあげようと用意しましたが重量オーバーになり荷物から除きました。
粉寒天を買ってきて、訳ありの餡と栗で作った栗羊羹。
なにが訳ありなのかと言いますと材料です。
北海道の茶碗蒸しには銀杏ではなく栗の甘露煮を使うことが多いです。
お正月に茶碗蒸しを作るつもりで用意していた瓶詰の栗。
使わずにそのまま賞味期間が近づいてしまいました。
アメリカの孫たちはクロワッサンなどのパンに餡をつけて食べるのが好きです。
餡を送ってあげようと用意しましたが重量オーバーになり荷物から除きました。
粉寒天を買ってきて、訳ありの餡と栗で作った栗羊羹。