♪ 風 の 行 く 先 ♪ 

おしゃべりな風のスケッチNOTE

GREEN GREEN

2022-04-26 17:15:33 | Weblog
空気が少し重たげで
上を向くと 微かに雨の匂い


あっという間に 緑が増えた庭
♫ GREEN  GREEN♫ と昔の歌を思い出す
寄せ植えの タナセタム
好きな ライム色


冬に切り戻した ゼラニュウム
細かい花で 蔓性 


白が綺麗な ゼラニュウム 



ポポラス ゆらゆら


ようやく新芽 一番奥手な 紅楓


去年から頑張っている ビオラ


薔薇も 蕾んで


紫陽花 蕾の粒が密になって


アジユガ ブラックスカラップ
エゴポディウムの斑入りの葉と
良いコントラスト
冬休みだった 斑入りのエゴポディウム
何年もまえに 山で箱買い
随分と増えてくれました


のっぽで薄い色のアジユガ


今年の収穫量はどれほどでしょうか 
花の終わった ジューンベリー


友人が送ってくれた 種から
順調に育つ エリンジューム 楽しみ


MIEKOさんの ブルーベル


NAAの部屋に置いてあるのを
勝手に 庭へ
だいぶ 昔の物ばかり


気がつくと
花は 白と紫
NAAの陶器が
チョットしたアクセントに
これなら
お水も 肥料も要らないし〜

ミルフィーユ的に

2022-04-22 16:14:38 | Weblog
ミルクレープ
美味しい〜
久しぶりに 作ってみようかしら



こんな風に
何層にも 重ねて
薄すぎて 破れたりしても
厚く 不格好なところがあっても
それもみんな 巻き込んで
重ねて 重ねて行けば
毎日を
あれこれに 甘く味付けして 
美味しくしてくれる 違いない
それを信じて〜
沢山の迷いに 立ち止まってもいられない


EASTER

2022-04-13 19:26:39 | Weblog
壊れないように 大事に持って歩いてくれた
エリカのチョコレート
お土産に頂きました
黄色に包まれて〜
ウサギがついているのは
イースターが 近いからでしょうか
私のニックネームも 絡んでいるから?



中には 定番のミントチョコ
NAA 大好き
ちょうど来る時まで 残ってました
コーヒーを淹れて ぴったりのおやつ



パッケージの中に入っていた黄色
そうだわ
巣を作って 卵を入れて
オリーブを添えて
復活祭を!
なんてほどのことでは無く
季節を楽しく



長いことサビサビで ぶら下げて置いた餌台
そこへ地味な色の NAAの鳥
小枝を集めて 巣を作り
思っていたより 小枝が沢山必要です
鳥って 偉い!
ここへも 卵



日毎に 目に見えて伸びて行くグリーン



宿根草が モリモリどんどん復活しています

桜へ その3

2022-04-11 12:26:12 | Weblog
「桜を見る会」へ
官邸からの ご招待状は届きませんでしたが
Mさんのお誘いで
何十年ぶりに 新宿御苑へ
端をかすめ通ることは有っても
門をくぐるなんて 記憶にないくらい
晴天のなか 二人で桜を見る会



ソメイヨシノは 半分くらい残って
何種類も有るので まだまだ楽しむことができます
一番多いのが 八重のイチヨウ
広い園内(18万坪)桜めぐり
御苑も 桜も詳しい Mさん頼り



お昼は デパ地下で調達してきたお弁当
写真を撮らずに 食べ始めてしまって
お借りした 写真



時々花びらが 舞って来たりして
沢山の種類の春を 味わう
シートも持って来たけど
ちょうど良いテーブルが空いていて
ゆっくりと お昼で充填
園内お手入れ良く 都心とは思えない広さと静けさ



この日の予定は 盛り沢山
インスタで知ったと言う 韓国文化院が近い!
二人揃って韓流ドラマファン



予約や申し込みをしなくても 自由に見学
図書館や ギャラリー 庭園など
ホールではコンサートやイベントが開かれるそうです



そこから
お気に入りの茶巾屋さんへは 数分の近さ
予約済みのを受け取り(夜用)
又そばにある 韓国料理店にも寄り
Mさん お買い物
いつか ここで食べましょう
もう一つ すぐ近くに花材屋さん
「見て行く?」「行ってみたい」



ちょうど欲しかったそうで
店内迷うほど溢れる 花々
楽しく選んで ひと抱え
白を基調にした 爽やかなアレンジになりそう
🌸
汗ばむほどの お花見日和
「桜を見る会」にはじまり
行きたいとこが凝縮されてた この日
何と言う 足場の良さ
シメは 眼前のスタバで
いつもの フラペチーノを飲みながら
沢山歩いたね〜
あっちも こっちも寄りました

どっちも ダシ

2022-04-07 16:06:24 | Weblog
基本は出汁と言いますね
重々 分かっております
段々 お手軽に流れて〜おりました
「鶏ガラ出汁が評判良い」とMさんに聞き
やってみましょ と
ガラを買って 凄ーく久しぶりの大鍋登場
長ネギや生姜と大鍋にかけておけば良いだけ
超 簡単
しかも ダントツ美味しい
スープストックで 使い回しできる
定番コンソメのキューブは
独特のクセがあってネ
それとは かなりな違い
どうして ここに手を抜いていたのかしら
和風のお出汁はキチンと取っていましたよ
今度は
Mさんからの 鶏ガラバージョンアップ情報
煮干しと昆布を合わせるレシピ
鶏ももと手羽先と煮干しと昆布に玉ねぎ
和風 洋風
考えても見なかった合わせ技
早速 レシピ通りにやってみました



和でもなく 洋でもなく 中風
ガラでは無く お肉付きだから
鶏ももは骨から外し
ほぐして 冷凍
手羽先は 香味ダレに漬けて夜用
さすがに お出汁で力を出し切って
美味しい〜とは?



モモをほぐしたり 手羽を漬けたり
無駄にしないように に手間がかかり
油を除いたりもして
そこで2回目は
単純に良いとこどりで 我が家風に
鶏のモモや手羽をやめ
鶏ガラと 煮干しと 昆布と 玉ねぎ丸ごと一個
調味料は 塩少々
アクをとって 途中で煮干しと昆布を引き揚げて
1時間ほど煮て濾したら 出来上がり
手間はかからず 旨味は倍増
お出汁ポットに 半分入れて冷蔵庫
あとは小分けにして 冷凍庫へ
そのまま 具を入れてスープ
カレーやシチュー
お味噌汁 煮物 
色々に何にでも 使えます
和でも 洋でも どちらかが主張することもなく
シックリ コックリ オ・イ・シ・イ

種を撒いてのお野菜体験 初!
ワチャワチャと出て来たのは
春菊 ほうれん草 ディル パクチー イタリアンパセリ



窓際のプランターだから
窓を開けて つみ草



どっちもダシに
摘みたてビタミンを入れ
満腹亭
本日のスープのでき上り

これから 切らせないように作りましょう
(いつまで続く?この気持ち)