♪ 風 の 行 く 先 ♪ 

おしゃべりな風のスケッチNOTE

毎日

2012-02-25 20:53:28 | Weblog

だいたい夕食後 コーヒーを淹れて

クローズアップ現代なぞ 横目で見ながら

歯磨き~

仰向けに抱っこして

手足は脱力して ダラーンとしてます

 

歯ブラシは 小ぶりの物で人用

色々試してみましたが SOMAにはこれが合っていたようです

何も付けずに お水で濡らしただけ

 

内側が難しい 

サボる日も有りますが

RIちゃんの真白い歯を思い出し

RI MAMAの  「毎日 歯磨きしなくちゃダメ」  の言葉を思い出し

シュクシュク  シュクシュク

 

歯磨きには 必ずお手入れがセットで付いてます

コームで薄い毛を梳かし

眼の周り  爪の間 無駄毛をカット おひげの形を整え

時々 お耳もチェック 時々 爪もカット

「はい! 終わり」 で降りようともせず そのまま抱っこして寝てしまうことも

今日は PAPAにシャッターを押してもらいました

だから眼差しが やさしいでしょ


イチジク

2012-02-22 21:31:54 | Weblog

コロンと丸のまんまの ドライなイチジク

パンに入れるのに買ってありました

私は イチジクが大好きです 特に生が!

果物のなかでも地味で素朴 それがなおシボシボと乾燥 

でも ドライになると甘さも凝縮されて 香りも濃厚

粒 粒っとした舌触り 堪りません

RI MAMA がパウンドを美味しそうに焼いていたので イチジクを入れて

久しぶりに パウンドケーキ

思いつきで始めたので ベーキングパウダー・・・(古いけどありました)

年期の入った パウンド型・・・にあった敷紙が無い(ペーパーをかたどってカット)

くるみ・クランベリー ・グリーンのレーズン いちじくは大きめにカットして

皆 たっぷりのブランデーに浸し

バターを室温に(キッチンの室温が低いのか中々柔らかくなってくれなくて)

お砂糖入れて混ぜ

 卵入れて混ぜ

最後にふるった粉を入れて

スポンジよりも気を使うこともなく 混ぜまぜ

型に入れて 表面を平らにならし

ゴムべらで真ん中を 切るように スー

どのレシピが 美味しかったかしら

まっ 適当で 170度で55分

串を刺して何も付いてこない と言うより ちと 焼き過ぎ?

冷ます間も 良い香り~

ナイフの感触が 堅い

でもパサつきもなく みっちりと美味しい仕上がりです 

我が家の満腹姫 「一本丸ごと食べたい」と 良く言っておりました

こちらの姫はあきらめて 時々 鼻だけ起きているみたい

 


日曜大工

2012-02-18 20:59:13 | Weblog

NAAのとこにデッキをつくるそうで PAPAにHELP call

日曜日にSOMA連れて 行ってきました

どこから どんな形にして 木材の必要量やら種類やら

他に土台に使う材料 ペンキ 置いておくのにブルーシートも

NAO君しっかり全て 計算してメモって ホームセンターへ 皆でお買いもの

カート3台に山積みの材木と 砂利や細々としたもの

3m60㎝の板は 一枚が相当重いです(らしい)

MAMAはまったく役立たず SOMAのお守と 何本積み込まれたか カウント役((笑)

お店のトラック2台借りて SOMAとMAMAはNAAの運転で助手席に 

NAAはトラックもマニュアル車もOKです

座席が高く 見渡し広く トラック おもしろい! 材木で後ろが見えないけど

2台分下ろすのも時間がかかります

でも駐車場に下ろして積んでみると 大した量でもありません

2台を返しに行っている間は MAMAとSOMAはお留守番

高台なので きれいな日暮れ

三人で帰ってきて 今日はここまで

ご飯! NAO君が予約しておいてくれたイタリアンへ

SOMAはかわいそうに 車中待ちでした

クラシックな感じのお店です

ワイワイメニュー決め 食べるの大好きが4人

結局NAO君お勧めの2種を2セットづつ + MAMAが好きなピッツァ

前菜 これでなんと 一人分です

 

サラダです これも各自に付いてきて

 

パンも大きい クロワッサン

 

フレッシュお野菜大盛りのピッツァ

 

このパスタと 他にペンネも

 

MAMAのメインのお肉 付け合わせも美味しい

 

満腹亭もさすがにお腹がいっぱい PAPAだって充分満足な量

でもね まだ有るんです

ドルチェ これで一人分!フルーツ数種にプリンにチョコ

フー!  4人共 完食

お勘定書きはNAO君が素早く取ってしまったから

ご馳走様でした~ペコリ

 

かなりな力仕事をした3人は計算が合いますが

どう見てもMAMAは 余る! 

余りはどこへ行く~~~~  

あ~あ怖い!

 


野田裕示展へ

2012-02-17 14:23:13 | Weblog

国立新美術館 5周年記念の企画展

 

去年開催予定だったのに 震災で延期になっていた展覧会

ずっと楽しみにしていて 一人で六本木まで行ってきました

出かける用意をしていたら ぐっすり寝ていたのに

以外って感じで SOMAが見てます

まつ毛もひげも 寝ぐせが可笑しくて パチリ

ひどい顔でしょ 

 

5周年の新美  「外側」は立派です

 

野田先生の作品をこんなに沢山見る機会がなかったので わくわく

ほとんど 大作 それも連作が多く

どれも 野田先生! 独自の作風は揺るぎなく

どこか日本的な雰囲気もあるのに 何故かとてもヨーロッパのセンス

国内で もっと評価されても良いのでは

制作過程のビデオを見ることができました

へー 何層も塗り込めて それを又 削って なかなかの力仕事

NAAの小さい頃 通っていたアトリエで お会いして以来

少しもお変わりなく 意欲的に制作

このオリジナルな作品は どこから湧き出てくるのかしら 素晴らしい!の一言

帰ってから PAPAに あーだ こーだと報告

NAAにもメールで 報告

数日置いてPAPAも見に行ってきました

 

 

見かけのデザインに お金をかけ過ぎちゃった 国立新美術館

館内の 動線は悪いし 殺風景で楽しくありません 

有名レストランも ミュージアムショップも???

企画の中身は 世界に誇ることの出来る作品なのに・・・・残念

あまり配慮の無い体育館のような展示室の 一つだけ良い所といえば

広ーいので大作も 引きがあってゆっくり観賞できる 位でしょうか

 


雨の日でも遠足

2012-02-10 20:56:07 | Weblog

去年からR子さんが予約を取っておいてくれた 遠足

あいにくの雨でしたが 女子力には何の支障もなく

電車を乗り継いで 北鎌倉下車

お喋りしてたら もう着いて

途中の郵便局 立派!

 

看板もない 小道を入って

住宅街にたたずむレトロな 建物

 

通されたのは お二階でお庭が見渡せます

ゆっくりと一品づつ

器もレトロ

どれも手の込んだ繊細なお味

お出汁が利いていて 季節感もたっぷり

中でも 黒胡麻豆腐を湯葉で巻いて揚げてある 揚げ物の珍しさ

最後の花豆チーズのお饅頭のおいしさ

(花豆の味にチーズの香りと舌触り お饅頭というより 練りきりのような)

が 印象的でした 

 

気の合う友人と 美味しい物

雨なのに気分は 晴れ晴れ!

帰りはもう 「次の遠足どこにする?」