♪ 風 の 行 く 先 ♪ 

おしゃべりな風のスケッチNOTE

続いています

2021-02-27 15:22:12 | Weblog
今のところ・・・ですが
刺し子
今回は 密度の濃い 時間のかかる柄



干し大根
これで3日目です
1週間くらいが ちょうど良いみたい



本日のゼリー 
ルイボスティに レモン果汁一個分


計る・混ぜて溶かす・注ぐ
ゼリーを便利に作るのに
大きめの 計量カップを買いました
それに 味噌マドラーの小さな方で カシャカシャ
洗い物が減って 注ぎ分けるのにも簡単


朝早くの散歩は
暖かいところからの温度差が大きいので
スリングにINして途中まで行きます
薄いニットを使ったら 伸縮して体にフィット
両手も空いて 出し入れもスムース


カートは 坂や段差 階段 かえって荷物になるので
歩かなくなったら抱っこ
NAAに抱っこで MAMAを見る



でもGAK達と一緒だから
この後 張り切って歩きました
良いところを 見せたいSOMA

咲きました

2021-02-19 09:46:42 | Weblog


今年の 紫色のヒアシンスも
去年 庭に下ろした 白いヒヤシンスもハガキの中に


MIEKOさんから頂いた 水仙も



桜と梅が 刺し子の中にも咲いて 
キッチンツールも出来てます



お花屋さんの 店頭には ミモザ



ミモザの季節〜
いかにも 春の象徴のような花
名前も
明るい黄色も
可愛らしい形も
葉も 黄色に似合う 柔らかな銀葉
それが 植えれば 育ちすぎて
樹形のお行儀は 悪く
切り花で愛でれば 毎日散れる
お店先で 楽しむのが一番!(自分勝手)

へそ大根の美味しさを知ったので
今度は 縦切りにして 干してみました



今度は がんもどきと 焼きネギと煮て



丸い形 より 良いような
食感 不思議な感触がくせになりました
わずかな お日様の香りが 又美味しい

開設

2021-02-10 19:06:10 | Weblog
あまり 気にしてこなかった数字に



今日 blog開設から4835日とありました
これは SOMAとの歴史だけでこの数字
初blogの BARON からだと
ナンと 20年以上になります
ワンコの記録と
日々のダラダラとした私事
Facebookや Instagramもやってはみたものの
写真とその時の気持ちが自由に書けるblog
私には 合っていたようです


始めたきっかけは
アメリカンコッカーの 〇〇君のblog
ベージュのソリッドで 見事なフルコート
うっとりするような美形
写真も 文も 素敵で
毎日会うのが 楽しみでした
最初は見るだけだったのが
私も! になって Baronのブログを開設





そのブログは 大元が無くなってしまって
本にしておけば良かったと 後悔
他のブログサイトに お引っ越ししたり
イチからできる 自由なページへ憧れたり
結局 編集のしやすいここで
SOMAのが 始まりました
気がつけば こんなに続いていたんですね
お休みをした期間もあったのに
寄ってくださる方が
毎日 沢山いるのに驚いています
自由に 気ままに
どこに向かって 話してるのか
たわいもない話 愚痴こぼし
一番の読み手は 自分!
あの時のページが すぐに開ける
そう言えば あんなだったね〜 
あの年の 冬はかなり雪が〜
と言う感じです 
ここで 知り合い 実際お会いしたり
一度も 会ったことは無いのに 
ずっと仲良くさせていただいたり
今も愛用の洋服3着も 頂き物です
長く ブログを見ていると
その人の生活 性質 考え方
発信するから「良い格好もする」けど
それも含めて その人が分かってくるんです
思いつくままに 
題名のように 風に吹かれながら
これからも タラっと続けて参ります
いつも お立ち寄り頂いている方に
改めて ありがとうございます



こんな ブックマークを見つけて 買ってしまいました



ペッタンコの ユーモラスな動物
ブックマークです



お役に立つのかな? お邪魔かもね?
どれが 誰〜のだ

節分

2021-02-04 15:30:21 | Weblog


節分の次の日は 立春
人出の少ない都心
ビルは立っているけど
風は冷たく まだ 春はお休みのようね

🌸

届きました



基本のキも知らないので キット
ナンだか 嬉しい 単純ちゃん
雑な出来だった ピンクッションも
お直しして やる気充分


説明通りに 生地を縫って 準備
まずは 桜柄から
🌸
始めてから わかった事
針を持って ひと針づつ 無心に〜
気持ちが 静まって 呼吸が深くなって
模様が少しづつ 描かれていって
気分のデコボコが 平らになっていく
編み物も 単純に繰り返しだし
刺繍と刺し子 同じようだと思っていましたが
何かが 違う!
同じ幅の ひと針の 続きが続く
手元だけで〜 チョットした時間で〜
始めるのも 終わるのも 簡単
しばらくの間(飽きるまで)
楽しめそう
あらためて 実感した
刺し子の効用
🌸
ベランダに干しておいた へそ大根
カピカピに縮んで 干しあがり
小さく汚めの色
そのまま 厚揚げと煮てみました
とても 不思議な食感で 
ナンとも言えない 素朴で旨味有り
これは リピート 決定