今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

東西ミックスおでん・でん・でん♪

2005年12月18日 20時12分00秒 | 和食


~ちくわぶと牛すじの入った東西ミックスおでん~

今日は、おでんの種が揃ったのと、一日中雪が降って寒いのでおでんにしました



~ちくわぶの入ったおでんダネ~

やはり関西ではちくわぶは入れないとのことで、あきらめていたのですが
なんと先日スーパーに行くと見切りコーナーにこれがあったので迷わずカゴに
お舅さんも、夫も初めて見たそうです



~おでん種いろいろ~

練りものは全て見切り品で
その他は、牛すじ・大根・糸こんにゃく・たまご・塩こんぶで~す
今回も具沢山になってしまいました~



~今日はこんな感じで一日中吹雪いてました~

来週もずっとマークです

カップパン第2弾&パンdeバスケット♪

2005年12月18日 17時29分56秒 | パン


~カップパン2種(スィート系)~

おまつさんが早速第2弾を作っておられるのを見て、私も参考にさせて頂きました
りんごのフィリングとマロンまろんの2種類です。



~二次発酵直後~

りんごの方は以前多めにフィリングを作ってフリージングしておいたものを使いちゃんとカップを作って双子にしたのですが、3個作った時点で残りのマロンまろんは3個とも別々な成形法で作ってみました
マロンクリームとマロングラッセの刻んだものと、チョコクルミの刻んだものをトッピングしてあります



~焼き上がりはこんな感じ~

今回は、焼きはじめからアルミホイルをかぶせ、200℃で17分焼き、できあがってからしばらくオーブンの中で放置してみました。
すると、予熱でカップの底もちゃんと焼けました

これはお昼に頂きましたが、りんごのほうは美味しかったのですが、マロンまろんのほうは、マロンクリームを申し少し多く塗ってもよかったかもです
途中でまた路線変更してしまったので・・・
次回からは、ちゃんと予めなにを作るか決めてからにします







~パンdeバスケット~

カップパンの残りの生地を4分割し、45cmのひも状にしてバスケットを作ります。
作り方はベーカリー倶楽部参考にしました



~別の角度からみるとこんな感じ~



~二次発酵直後~

具は、ゆで卵・ハム&チーズ・ツナ&コーンの3種です。
焼く時にゆで卵とハム&チーズにはマヨネーズを、ツナ&コーンにはとろけるチーズを乗せてみました

これは、明日になりそうで~す!
いえ、もしかしたらお夜食になるかも