~ちくわぶと牛すじの入った東西ミックスおでん~
今日は、おでんの種が揃ったのと、一日中雪が降って寒いのでおでんにしました
~ちくわぶの入ったおでんダネ~
やはり関西ではちくわぶは入れないとのことで、あきらめていたのですが
なんと先日スーパーに行くと見切りコーナーにこれがあったので迷わずカゴに
お舅さんも、夫も初めて見たそうです
~おでん種いろいろ~
練りものは全て見切り品で
その他は、牛すじ・大根・糸こんにゃく・たまご・塩こんぶで~す
今回も具沢山になってしまいました~
~今日はこんな感じで一日中吹雪いてました~
来週もずっとマークです
まだ見たことないんです~
どれ??それって美味しいの?
それにおでんの牛すじ大好きです~
そーいえば我が家はまだおでん食べて無いなぁ
関西はちくわぶ入れないから売って無くて
最初ビックリしたわ
今では時々生協さんで企画のある時にまとめ買いしています。
近くのスーパーで売っているなんて良いね~
紀文のセットもこれ良いなぁ・・・
ところでらっこちゃんおせちの話でちょっと気が早いんだけど
関西には二色玉子って無いんだけど
あまり食べないのかなぁ?
ちょっとわかり辛いよね~
うどん粉を練って固めた感じかな?
もっと薄く切ればよかったのかもしれないけど、関東の人は美味しいと言ってますね
食べつけている人にはやはりなくてはならないものなのでしょうねぇ~
試しにお舅さんが食べたけど、美味しいっていうのは?だそうです。
私は10年ぶりくらいに?食べたけどこんなものかな?っていう感じ?
やっぱり、ちくわぶは関東以外ではウケないのかなぁ?
微妙な食べ物だもんね、確かに
納豆は関西でも市民権得てるのに、ちくわぶは全然普及する気配ないし…
逆に東京のお姑さんは、牛スジなんか
「ぎょっ」
らしいのよ 美味しいのに。
おでんって、本当に地域色でるね~
うちは、わりとおでんの回数は多い方だと思いますよ~
さすがに毎週はキツイので、月に2回ほどかな?
これからは寒くなるので鍋物も多くなると思います
私も生協でまとめて購入する時もあるけど、最近は見切り品である程度貯めて、それでも足り無そうな時は注文するようにしてるんだ~
なんせ量がハンパでないので、セット3袋も買おうとおもうと、結構掛かるからね
そうそう、2色たまごって黄味で白味を包んであるのかな?
そういえば、こちらでは見ないよね~
卵というと、出し巻き・伊達巻しか食べないね
やっぱり食べつけてないと?かもね~
牛すじは、逆に関東のお姑さんには?だったのね~
ホント、地域によっても具は違うよね~
相変わらず具沢山でおいしそ
ちくわぶ食べた~~~い♪
うちはエビニラ水餃子にしたよ
で、リンクもさせてもらっちゃいましたのでヨロピコ~
TBもさせてもらっちゃいま~す♪
すごいね。。
外にも出れなくて…ストレスがたまっちゃいそうだね~。
でも、そんな時は焼き焼きかな?!
パン作りは一日あっちゅ~間に過ぎてしまうからいいやね~♪
見てるだけで寒そうだよ~!
ホントに真っ白だね~!
こっちは積もってもすぐ溶けちゃうの…
毎日、寒いからおでんがめっちゃ美味しいよね~!
関西だけど、ちくわぶは近所で売ってますよ~!
関東のお友達が美味しいって言うので入れてみたのですが、イマイチ美味しくなくて…
きっと、関西のおつゆと合わないんじゃないかと思うの…
あれは濃い味の方が合うだろうと思ったよ。