~ミニ水餃子鍋~
もぐもぐ日記の宙海ちゃんのブログで紹介されているのを見て、以前から作りたいと
思っていた水餃子の鍋を作ってみました
具は、鍋用の豆腐1丁・ミニ水餃子(冷凍)1袋・3種のピーマン・えりんぎ・水菜です。いざ作ろうと思ったら、人参を切らしていたのでピーマンで代用して彩りを添えてみました。
お出しも、鶏がらスープがなかったので、コンソメキューブを2個使いましたよ~
大きいお鍋に作って、一人用の土鍋にそれぞれよそってみました
ポン酢でいただきます
~山菜と豚肉の甘辛炒め~
山菜の水煮と、油揚げ、塩コショウした豚こまを油で炒め醤油:お酒:みりんを1:1:1で豚肉の臭みをなくすためにメイプルシロップを、外のキャップだけはずして3回掛けまわし、水を1カップ入れて煮含めたら出来上がり
七味唐辛子をかけて頂きます
~ロールキャベツのトマト煮~
先日作ったミネストローネの残りをフリージングしたものをリメイクしたものです赤ワインを少し加えてロールキャベツ(冷凍)をさっと煮込んで出来上がり
~ごぼうの赤しそ巻き~
酸味のあるお漬物(生協)
なかなか美味しいと我が家では好評です