今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

冷蔵庫にあるものを使って♪

2005年12月20日 20時07分51秒 | 洋食


~ロコモコ風手作りハンバーグ~

合挽き肉をフリージングしてあったので、それを使ってハンバーグを焼き、合わせソースをかけてハート型の目玉焼きをのっけてみました~

ソースは、しょうゆ:ケチャップ:酒:みりん:ウスターソース:砂糖を1:2:1:1:1:1に水100ccでとろみがつくまで火に掛けて作りました



~鶏ハムのカレースープ~

鶏ハムも3日前から仕込んであったので、以前作ったミネストローネ(沢山作りすぎて
かえってよかったかも)にカレー丼の素を加え、味を整えてから鶏ハムを投入してみました



~ポテツナサラダ~

今日は、ボリュームたっぷりのおかずになったので、サラダでお終いで~す

ホットケーキミックスでクリームチーズマフィンを作りました!

2005年12月20日 16時07分24秒 | 手作り洋菓子


~星型クリスマス仕様~

明日近所のお友達とランチを食べるので、お土産用にマフィンを焼こうかなと思っていたところ、vanillaさんのブログで紹介されているのを見て、豆類と雑穀のホットケーキミックスが1袋残っているのを思い出しました。
そこで、明日に向けてクリームチーズとラム酒漬けのドライフルーツを入れて105円均の型で焼いてみました
レシピは、COOK PADのクリームチーズマフィン(ホットケーキミックス)を参考にしました
ところが、クリームチーズを混ぜる時にダマになったのでこれは家用にする
ことにして、明日持っていくのは別のものにすることにしました
以前、おまつさんがされていたように、クリスマスっぽくココアと粉糖を降って、本番でも使うオーナメントを飾ってみました



~焼き型3種~

クグロフ2個・☆型1個・シェル型1個計4個やいたのですが、クグロフ型で焼いたものの1個は、取り出すときに崩れてしまったので、お皿によけました



~失敗したクグロフ型をデコレーションしてみました~

写真まで暗いのですが、ココアと粉糖をふりかけ、真中にホイップクリームを入れてみました
お舅さんに、まずは味見をしてもらうと美味しいけど、食べる時にポロポロするとのこと
1日置くとしっとりするかしら?
ラム酒漬けのフルーツがちょっと私には苦味を感じました
端っこをポチにあげると、最初は警戒していましたが、食べかけるとあっと言う間に
バクバクと吸い込むように食べちゃいました~



~今日のお昼ご飯~

昨日作ったじゃがいものグラタンのリメイクで、ドリアです。
グラタンを豆乳で伸ばし冷ご飯にかけて、パルメザンチーズ
を振り掛けてオーブントースターで加熱した簡単料理です。
あつあつを頂くと美味し~い