今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

海鮮ちゃんぽん鍋第3弾!

2005年12月11日 21時21分54秒 | 旬のもの


~海鮮ちゃんぽん鍋~

今冬3回目とは、頻度が高いですね~
前回、キャベツが少なかったので今回は1/2入れてみました
温まりますよ~



具は、キャベツ・水菜・えりんぎ・人参・ねぎ・ちくわ・シーフード・げそ串・蛸団子串・五目ひろうずです。シーフードは海鮮ちゃんぽんの素に入っているものに、シーフードミックスを加えたものです



~今回は丸いめんが2個~

最後に入れる添付の冷凍めん。

いつもの如く、終わって見ればお汁だけですが、まだ残っているので明日ご飯を入れておじやにしま~す
美味しかったですよ~

カップパン&パインローズパン

2005年12月11日 20時01分21秒 | パン


おまつさんのブログで紹介されていたくまこさんのブログに載っているカップパンに一目惚れして今日初挑戦
あやちさんのブログに成形法が写真付きで載っているので、参考にさせていただきました
夫とお舅さんが寒い中、タイヤ交換をしているので終了後すぐに食べられるようにと私も
パン作りを開始

HBでカメリア280gでパン生地を作り、計りで25gづつ6個取り分け、残りはそのまま丸めて15分のベンチタイムを
あやちさんの写真にそって7cmのシリコンマフィン型に入れていきます。
残りの生地は時間差で焼くパインローズパン用に冷蔵庫で保管。

具はお弁当用のカレーコロッケ・えびチーズカレー・デミハンバーグ&パスタの3種類。
初めてなので全て冷凍のものにしました



~二次発酵直後~

タイヤ交換終了に丁度間に合い、一人2個づつ好きな組み合わせで頂きました
焼きたてを食べるととっても美味しいので、これもクセになりそう
次回は、具ももう少し凝ったものを入れたいな~






~パインローズパン~

残りの生地を使ってパインローズパンに
成形法はこちらのチェリーローズパンを参考にしました
私は残りのパン生地を伸ばし、パインジャムを塗り、6分割にしてそれぞれ切り口を上にしてアルミカップに入れキッチンバサミで4ヶ所切り込みを入れました。
バラの花に見えるでしょうか?



~二次発酵直後~

ちょっと具が多すぎて飛び出しています
これは、明日の朝用に取って置きま~す

今日は朝から雪が・・・

2005年12月11日 19時11分30秒 | その他


~雪の積もった裏山を玄関からパチリ~

朝から、雪が降り続きお昼ころには、少し積もりました~



~お向かいさんをパチリ~

そのままカメラを下ろし、お向かいさんのお庭をパチリ



~スノータイヤを入れ替えする夫&お舅さんを追うポチ~

朝のうちにタイヤの入れ替えをする予定だったのに雪が一向に止まないので、
少し小降りになったチャンスに入れ替えを始めた夫とお舅さん・・・
それを、追うポチを撮ろうとするのですが、夫のことが気になる(遊んでほしい?)
らしく、私が呼んでもすぐ向こうへいっていまうポチ

「こっち向いてよ、ポチ」といってもちーっともじっとしていなので、とうとう
しびれを切らしてシャッターを押してしまった私・・・

一番辛抱が足りないのは・・・私