ども! お米食べるアラフィフです
お米をたくさん食べるようになって、3か月が経ちました。最近ようやく、お米はもちろん、おかずの量の調整が落ち着いてきました。
お米生活を始めるに当たって、最近(?)流行りの「お米:おかず=6:4」を参考にしました。開始直後はリセット期間を模す形で、8:2を目指すくらいおかず量をぐぐっと減らしました。メインが少ないのはどうってことなかったのですが、野菜まで制限対象になるのは辛かったです。
ただ、野菜をたくさん食べると、どうしてもお米の量が減ってしまって、最後は空腹に苛まれる状態が出来上がりました。なので、残念でしたが、野菜も食べ過ぎないように気を付けていました。
3か月経って、一番大きな変化は、
食欲がないと思う日でも、お米を1日2合は食べるようになりました!
元気な時は、それ以上食べます。2合では足りません。
で、お米1日2合を確実に食べることが出来るようになったので、野菜を好きなだけ食べてもいいことにしました。
やったーーーー!
必要なお米量を確保できなくなる程は、野菜を食べないということだけ気を付けています。野菜が大好きなので、これで随分楽になりました。
これからもお米生活、探っていきます!