雪虫 日誌

雪虫大好き人間の生活日誌

自然の話題やカメラの話題などを取り上げます

かき飯&そば寿司

2007年02月10日 | レシピ
妻が夕食の支度ができない場合私が夕食当番である。今日は小学生の母たちが集まって何やらするというので、数日前から献立を悩んでいた。
今日の夕食は、牡蠣飯にすることにした。娘はそば寿司に挑戦すると言い出したので、それを作ってもらうことにした。

昨年暮れからノロウイルスが流行し、牡蠣の売り上げが低迷しているらしい。
加熱すれば問題はないらしいが、スーパーなどで売っている牡蠣はほとんど生食用である。本日スーパーに行くと生食用牡蠣に半額シールが貼られていた。ラッキー

【牡蠣飯】
 1.鍋に水800ml 昆布を入れて火にかけます。
 2.沸騰したら昆布を取り除きます。
 3.ざく切りにしたタマネギ(一個)・にんじん(1/3本)、干し椎茸を入れます。
 4.15~20分弱火で煮込みます。
 5.干し椎茸を取り除き、千切りにしておきます。
 6.牡蠣を入れ、アクを取り、オイスターソースで味付けをします。
   (味付けは好みですが、薄味がベターです)
 7.6はさましておきます。
 8.米三合をといで、水を切っておきます。
 9.8と7の汁、イチョウ切りのにんじんと5で炊きます。(水加減は適量)
10.蒸らしの段階で7から牡蠣だけを取り出して入れます。

【そば寿司】
1.乾麺50gをそろえて、端をたこ糸で縛ります。
2.多めのお湯(2L)の中に縛った側から乾麺を入れ、ゆでます。
3.麺がくっつかないように、常に箸でかき回します。
  (ゆで時間は説明書に従ってください。)
4.ゆで上がったら、水で冷やし縛った側を持って麺をそろえます。
5.キッチンペーパーで水分を取ります。
6.海苔の上に麺を並べ、中心になる部分にねり梅を加え巻きます。

制作途中で妻が帰宅。暖かい牡蠣飯と娘の作ったそば寿司に間に合って良かった。
コメント
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