鯖の琉球は大分の郷土料理です。
昨年、これが食べたくてスーパーを何軒も探しましたが生のサバを置いてる店は
ありませんでした。 鯖の代わりに鰤で琉球を作り、食べたのを思い出しました。
今日 スーパーで何気なく鮮魚コーナーをのぞくと ”生” のサバが刺身として
店頭に並んでました。 昔なつかしい味に出来るかは クエッション?ですが
「この時を逃したら・・・」 又の機会があるか?ないかと思うと------
もう手が出ていました。
生の鯖は醤油、酒、みりん、山葵、いりごま、を漬け汁にして数時間漬け込み
冷やします。 出来上がったら上に葱をふりかけます。
漬けた鯖は酒の肴やお茶漬けにして食べます。
私はもっぱらお茶漬けにして食べるのが好きです。昔は鯖一匹をおろして
琉球に作ってたから おかわりも何杯も・・・といきましたが 今では
そんなに食べれません。 でも美味しいんですよ!!
なつかしい 鯖の琉球 で食事が出来て満足! 満足! 美味しかった。