あっちゃんの日記

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サバの琉球

2012年01月27日 | 料理

鯖の琉球は大分の郷土料理です。

              

昨年、これが食べたくてスーパーを何軒も探しましたが生のサバを置いてる店は

ありませんでした。 鯖の代わりに鰤で琉球を作り、食べたのを思い出しました。

今日 スーパーで何気なく鮮魚コーナーをのぞくと ”生” のサバが刺身として

店頭に並んでました。  昔なつかしい味に出来るかは クエッション?ですが

「この時を逃したら・・・」 又の機会があるか?ないかと思うと------

もう手が出ていました。

生の鯖は醤油、酒、みりん、山葵、いりごま、を漬け汁にして数時間漬け込み

冷やします。 出来上がったら上に葱をふりかけます。

漬けた鯖は酒の肴やお茶漬けにして食べます。

私はもっぱらお茶漬けにして食べるのが好きです。昔は鯖一匹をおろして

琉球に作ってたから おかわりも何杯も・・・といきましたが 今では

そんなに食べれません。  でも美味しいんですよ!!

 

なつかしい 鯖の琉球 で食事が出来て満足! 満足! 美味しかった。