あっちゃんの日記

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子メロンの酢じょうゆ漬け

2012年01月14日 | 料理

             

デパ地下でめずらしく摘果された子メロンが店頭に並んでいました。

何年か前に食べて美味しかったのを想い出し、買い求めました。

          

    。 種は取らずにくし形に切る。 塩をして30分ほどおく。

    。 しんなりしてきたら、塩分を洗い流しザルにあげ、水気を切る。

    。 醤油(100cc)、酢(50cc)を合わせた中に子メロン、昆布、唐辛子

      を入れ、一時間ほどおけば食べられるようになる。

     

ちょっぴりのすっぱさと辛さですがコリコリ感があり、つい箸を置くのも

忘れるぐらいに美味しいです。

昼食のサラダ代わりに食べてます。