ホテル1Fの日本料理 あづま での夕食の時です。
献立の中で「食事」の欄に お好みの食事お選び下さい。と書かれ
磯打ち麺、 まご茶漬け、 白飯赤出汁 の三つの名が書かれています。
お茶漬けならばそんなにお腹にはもたれないだろう と注文しました。
運ばれてきた茶漬けです。
ウェイターさんが話してくれました。
「まご と言うのはこの辺りでは漁師さんの事を云い、漁師さんたちが
舟で食べている食事でそれをお茶漬けにしたものです。」 と・・・
「まご茶漬け」 と言うようになったようです。
中身は魚のほぐしたもの、あられ、三つ葉、葱、わさび がトッピングされ
そこにだし汁(お茶かなぁ?)をそそいでお茶漬けにして食べるようになってました。
初めて食べるお茶漬けで 「こんなに多く食べれるかしら?・・」 と思いながら
一口食べてみると案外あっさりしてて、食べ始めると次から次へと口に運びたく
なるような味で 美味しく、あっという間に完食。
(お腹のどこに入っていくのだろう?・・)
香の物は人参、大根、ナス、野沢菜でした。
ひとつ まご と言う語源を教わり勉強になりました。
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