~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

男の料理7 《石焼ビビンバ》

2005年06月06日 | 男の料理

[材料]2人前
ひき肉・・・・・・100g
人参・・・・・・・小1本
ほうれん草・・・・2株
干し椎茸・・・・・2枚
豆もやしのナムル・適量
卵(黄身)・・・・2個
高菜の漬物・・・・少々
コチジャン

ひき肉
しょう油・・・大1
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・・大1
味噌・・・・・大1/2
ごま油

ひき肉は調味料をまぜて、ごま油でそぼろを作る。

人参(千切りにして茹でて↓に漬けておく)
酢・・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
粉唐辛子・・・少々
ごま油・・・・少々

干し椎茸(もどして千切りにし、ごま油で炒め↓で下味をつける)
ほうれん草(茹でて食べやすい長さに切り↓で下味をつける)

ごま油・・・・大1
しょう油・・・大2


器を5分くらい焼き、ごま油を多めにしいて暖かいご飯を入れる。
人参、ほうれん草、椎茸、もやし、高菜、ひき肉をしきつめ、黄身をのせる。
鍋肌にごま油をまわしいれたら火からおろす。

よく混ぜて、コチジャンを入れていただきます。
簡単で、おこげがとっても美味しいです!!

今まで飾り物になっていた石鍋が、やっと日の目をみました。
食べ終わるまでアッチッチなので、汗びっしょりです!!