の朴葉に包んだお寿司。毎年このお祭り時期になると田舎(ここよりもっと山の中)からオットのおばちゃんが持ってきてくれる。
かなり酢が効いてます。
で、中を開くと・・・↓こんな感じになってる。
オットも子供達も大好きなので毎年待ち遠しい、でそれプラス栗がいっぱい入ったお赤飯(写真撮る前になくなっちゃったぁ)
これまた美味い
まったくちっとも痩せてないのに、こんな食べて。。。
人間止めたくなったらどうしよう
トドメはこれだ 前回作った大学芋がとてもとても美味しかったとみえてお小遣いで芋を買ってきた、2号
そこまでされたら・・・作らないわけにはいかんでしょ
はい、彼はとっても満足して食べきりました
orange肥ゆる秋 パートⅡ
昔、母方の親戚が、秋祭りの時、決まって、竹の皮で包んだ鯖寿司と、つきたてのお餅を持ってきてくれました。
おかげで、今も、鯖寿司大好きだぁ~~~
手作りだと、一段と、酢飯のお酢がよく効いてる気がする(笑)
今まで住んだところではあんまりそういうのがなかったような気がするので、
ちょっと食べてみたいです。
これもサバなんですか?
写真ではシャケかと思ってしまいました(笑)
おこづかいでお芋を買ってきた2号くん。
そうとうおいしかったんですね~
かわいいなぁ~。
えり~さん、私もその竹の皮で包んだ鯖寿司食べてみたいわぁ。 こっちでは今【焼き鯖寿司】がF丼でブレークしています(笑)
酢、気をつけないと死にそうなくらい咽ることがある(爆)
liceちゃんはこういう経験が少ないのか、ちょっと寂しいね。
でも、彼の国はいろいろ大変そうだから(笑) 今から覚悟しておかないと
あのね、これは鱒(ます)なんだって。これを酢でしめてお寿司にするらしいよ。
私もこっちに来てすぐのときは、シャケなのか鱒なのか区別がつかなかった(笑)
2号かわいい? その描写が苦しくなってきたわ、170まで後1センチらしい。。。