17日火曜日 村内の復興住宅の集会所で行われている
みんぷくさんによるサロンにお邪魔しました。
集会所に入ると、おしゃれなカフェ風に飾り付けされていました。
先生からコーヒー豆の品種の違い、焙煎度による豆の色、香りの違い
など説明をうけ、ドリップの基本を教えていただきました。
実際にやってみるとなかなか難しいですね。
でも、いい香りが上がり、なんだか幸せな気分。実際、コーヒーの香りには
脳の活性化や、コーヒーを飲むとハッピーになれるとの調査結果があるそうです。
4種類のコーヒーを自分たちでドリップして頂きました。
浅煎りはアメリカンと言われるもので、酸味が特徴です。
薄いのがアメリカンじゃないんですよ~。私、間違ってました。
深煎りはヨーロッパ系で苦味があり、コクが特徴的でした。
自分たちでオリジナルブレンドコーヒーを作って飲んだりもしました。
同じ豆でも、割合が違えばそれぞれ香り、味も違い、自分たちの班の
ブレンドが一番だと、楽しく味わっていました。
最後はみなさんで「はい、コーヒー!!」の合図で記念撮影をしました。
コーヒーのいい香りの中、おいしいお菓子と、本格コーヒーを味わい、
とても贅沢な時間を過ごせました。ありがとうございました。