goo blog サービス終了のお知らせ 

沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

雨の日は皮むき

2025-03-30 20:20:20 | 作ってみた

今週は25度を超える日が続き夏の到来を

思わせる陽気でしたが、今日は一転14度

まで急降下、しかも朝からずっと雨。

 

こうなると何処にも出掛けられないし、

そもそも出掛ける気にすらならない。

 

朝一番でスーパーに買い物に出掛けた

以外は家で中国語の勉強したり、本を

読んだり三線を弾いたり。それでも

時間が余ったので

 

昨日採ってきた島らっきょうの皮むきを

することにしました。

 

先ずは水で洗い

 

葉の部分を切り落とし、1つずつバラし

根を切りながら薄皮を剥いでいきます。

 

1時間かけて無事終了。今回初めてやり

ましたが想像以上に面倒だったので、

これはカミさんにはさせられない。

落花生の殻むき、ニンニクの皮むきなど

は元々私が担当しているので、新たに

任務が1つ増えただけ。しかも今は

キビの収穫も終わって暇な時期なので

丁度良い。

 

いつも島らっきょうは浅漬けか

キムチ漬けですが、今日は天ぷらに

してもらいました。ちなみに他の料理は

上からおでん、真ん中の列は左から

モーイ(午後から少し雨が止んだので

取りに行きました。やはり取れたては

最高!)、じゃがいもと大根のサラダ、

肉じゃが、そして下がコロッケと

島らっきょうの天ぷら。肉じゃがにも

コロッケにも当然玉ねぎがたくさん

入っていますが、このメンバーは家の

中でゴロゴロしている野菜たち。

 

大地の恵みに感謝、そして海の恵みにも

感謝!!

 



最新の画像もっと見る