夏に畑で収穫できたのはオクラ、ネギ、
モロヘイヤ、ニラ、ゴーヤーにグァバ
ぐらい。
本当はもっと他にも色々植えたかった。
でも、昨年はそれで失敗しているので
とにかく我慢。
そして何より今年の本命はただ一つ、
これから収穫時期を迎える落花生。
最初の頃は雑草をこまめに抜き、土を
ほぐして苗の周りに寄せたりしていま
したが、途中から完全放置。
何処にいるのかさえ分かりません。
心配になって周りの草抜きをしていたら
一緒に落花生も引っこ抜いてしまいま
した。
まだ少し早かったようですが、無事
実をつけていたのでひと安心。
早速家に帰りタワシでゴシゴシ水洗い。
キレイになったら(多少の汚れは気に
しない)
鍋に水、落花生、塩を入れて火にかけ
ます。沸騰したら弱火にして30分後に
火を止め、10分ほど置いたら完成。
採れたて落花生のお楽しみは今だけ。
こうやって少しずつ食べながら成長具合
を確認し、網目模様がキレイに入ったら
一気に収穫します(時期が遅れると風味
が落ちるので)。
来月中旬頃を予定していますが果たして
今年の収量はいかに?
.
モロヘイヤ、ニラ、ゴーヤーにグァバ
ぐらい。
本当はもっと他にも色々植えたかった。
でも、昨年はそれで失敗しているので
とにかく我慢。
そして何より今年の本命はただ一つ、
これから収穫時期を迎える落花生。
最初の頃は雑草をこまめに抜き、土を
ほぐして苗の周りに寄せたりしていま
したが、途中から完全放置。
何処にいるのかさえ分かりません。
心配になって周りの草抜きをしていたら
一緒に落花生も引っこ抜いてしまいま
した。
まだ少し早かったようですが、無事
実をつけていたのでひと安心。
早速家に帰りタワシでゴシゴシ水洗い。
キレイになったら(多少の汚れは気に
しない)
鍋に水、落花生、塩を入れて火にかけ
ます。沸騰したら弱火にして30分後に
火を止め、10分ほど置いたら完成。
採れたて落花生のお楽しみは今だけ。
こうやって少しずつ食べながら成長具合
を確認し、網目模様がキレイに入ったら
一気に収穫します(時期が遅れると風味
が落ちるので)。
来月中旬頃を予定していますが果たして
今年の収量はいかに?
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