沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

夏はコレ!

2024-08-06 21:21:21 | 作ってみた

去年の今頃は台風で吹き飛ばされ壊滅
状態でしたが、今年のモロヘイヤは
絶好調!

放っておくとどこまでも伸びるので、
今年は収穫のたびにせっせと摘芯。
茎の先端を摘み取ることで脇芽が
増え、収穫できる葉も多くなります。


収穫する時は1枚1枚葉を確認しなが切り
ます。そうしないでもし虫でも付いて
いたら、台所で誰かが絶叫するので。
それと、種と莢には毒があるのでそれが
紛れ込まないためにも。

持ち帰るとカミさんが茹でた後フード
プロセッサーでペースト状に。それを
料理に片っ端からかけます。


でも一番はこれ。そうめんの上にモロヘ
イヤ、オクラ、シソ、もずく、ネギに
よもぎをのせ、天つゆをかけ、さらに
その3倍位のお酢をかけたら出来上がり。

酢の酸味と野菜達がベストマッチング♪

.