昨日取ってきた海水から塩作りに挑戦。
と、言ってもやることはただひたすら
沸騰させて水分を飛ばすだけ。
4ℓの水をグツグツすること30分、
1時間、1時間半・・・。水が少しずつ
減っている以外何の変化もなし。
もう飽きたけど。。。
そして2時間経過してようやく水が白く
濁り始めました。
これは硫酸カルシウムなので、布巾で
濾します。
そして別の鍋に移し替えて更にグツグツ
すると、少しずつ塩らしくなってきまし
たが、このまま煮詰めたら無くなりそう。
2時間半も掛けてこれ?あり得んけど。
鍋をしゃもじでかき混ぜながらブツブツ
独り言。。。
しかし、
水気のあるうちに布巾で濾したら、
予想以上の量♪
小さじ1杯くらいしか取れないと思って
いましたが、これだけ取れたら十分。
(左はにがり)
今度はデカイ中華鍋を買ってきて大量に
作ります。
と、言ってもやることはただひたすら
沸騰させて水分を飛ばすだけ。
4ℓの水をグツグツすること30分、
1時間、1時間半・・・。水が少しずつ
減っている以外何の変化もなし。
もう飽きたけど。。。
そして2時間経過してようやく水が白く
濁り始めました。
これは硫酸カルシウムなので、布巾で
濾します。
そして別の鍋に移し替えて更にグツグツ
すると、少しずつ塩らしくなってきまし
たが、このまま煮詰めたら無くなりそう。
2時間半も掛けてこれ?あり得んけど。
鍋をしゃもじでかき混ぜながらブツブツ
独り言。。。
しかし、
水気のあるうちに布巾で濾したら、
予想以上の量♪
小さじ1杯くらいしか取れないと思って
いましたが、これだけ取れたら十分。
(左はにがり)
今度はデカイ中華鍋を買ってきて大量に
作ります。