西日本鉄道が天神・大牟田線で走らせる新型観光列車の概要を発表しました。
新型観光列車の名称は「ザ レールキッチン チクゴ」で名の通りお食事がしながら観光できる列車のようです。料理は「福岡県筑後地方を中心とした沿線の食材を列車内で調理して提供」されるそうです。列車内のインテリアにも筑後色が生かされます。「車内のテーブルやいすは大川家具を使用。客室の天井に八女の竹を使った竹細工を、壁には久留米の城島瓦を用いるなど沿線の伝統工芸もふんだんに取り入れる」そうです。運行開始予定は2019年春です。ちょっと意外な計画で楽しみですが~30分や1時間のひと時、お料理を楽しむには時間が足りない気もしますが~(もしかしたら各駅停車・普通電車かも??)
それと、、、不便な階段がそのまま・エレベータ無しの西鉄・新栄町駅の計画はどうなっているのでしょうか?
(下:2018年1月26日西日本新聞・岡部由佳里「築後の味 キッチン列車‘発信’ 西鉄が来春 沿線食材、工芸生かし」より)
新型観光列車の名称は「ザ レールキッチン チクゴ」で名の通りお食事がしながら観光できる列車のようです。料理は「福岡県筑後地方を中心とした沿線の食材を列車内で調理して提供」されるそうです。列車内のインテリアにも筑後色が生かされます。「車内のテーブルやいすは大川家具を使用。客室の天井に八女の竹を使った竹細工を、壁には久留米の城島瓦を用いるなど沿線の伝統工芸もふんだんに取り入れる」そうです。運行開始予定は2019年春です。ちょっと意外な計画で楽しみですが~30分や1時間のひと時、お料理を楽しむには時間が足りない気もしますが~(もしかしたら各駅停車・普通電車かも??)
それと、、、不便な階段がそのまま・エレベータ無しの西鉄・新栄町駅の計画はどうなっているのでしょうか?
(下:2018年1月26日西日本新聞・岡部由佳里「築後の味 キッチン列車‘発信’ 西鉄が来春 沿線食材、工芸生かし」より)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます