大牟田・オープンシャッター・サロン茶塘

商店街の活性化を目指して、大牟田市新栄町の空き店舗を改装、サロン茶塘が開設された。茶塘や商店街のイベントを紹介します。

生カリフラワー、早速作ってみました!

2014年12月27日 12時19分48秒 | 日記

「おいしい・ヘルシーおせち」を学んだ翌日、Mさんより以下のような写真メール。ちゃんぷるは夕食に天神地下街で食べたもの。カリフラワーのクリームチーズ和え~カリフラワーは<生>を使ってあります。「おせち」で習ったものです。<ゆでる>か<揚げる>料理しか知らなかったのでえっつ!でした。早速、生活に活かして~いいね!

===昨日美味しかったので、チャンプル作ってみました。揚げ豆腐をいれたので、おきゅうとも添えました。カリフラワーとクリームチーズも^o^(M)===

 


「おいしい・ヘルシー・おせち」を学習・試食

2014年12月27日 11時09分26秒 | 日記

 12月25日、「栄養ラボ天神」で開催されました「おいしい・ヘルシー・おせち」のセミナーにMさんと一緒に参加しました。会場は調理台完備の部屋でした。福岡県栄養士会会長の大部先生が軽快なおしゃべりと手さばきで次から次に<おせち>料理を1時間ぐらいで仕上げられました。勿論、前日からの仕込みがされていたのと、若いアシスタントの方がテキパキ手伝われたからでもあります。お家でも若い方と一緒に料理だったら楽しいでしょう。が、「今の生徒さんの中にはカリフラワーとブロッコリーの違いが分からない人もいて、これで栄養士を目指そうというのですから驚いてしまいます」と大部先生がちらっと話されました。そりゃ困りますね。今、生活の中から野菜が遠ざかっていますから、、ここは漫画「やさい学園」(前原三十日さん作)を読んでもらわなくちゃ~とピンと思いました。

 習ったお料理は1、鴨ロース 2、牛肉の八幡巻き 3、数の子とかぶの炒りごま和え 4、カリフラワーのクリームチーズ和え 5、黒豆のワンタン揚げ 6、焼ゆり根 7、柿なます 8、煮物・筑前煮 9、雑煮・博多雑煮です。<おいしい・ヘルシ―>のポイントは新鮮な素材を使う。余分な脂を取り除く。下ごしらえに「塩麹」を使い塩分控え、素材のうまみを引き出す。使うお皿や盛り付けも彩りよく。といった点にあると思いました。<おいしい・ヘルシー>は美しいお料理でもありました。(詳しくは「栄養ラボ」ホームページにアップされているそうです。)

 料理講習の後、おせち弁当、雑煮を参加の皆さんと一緒にいただきました。どういうお誘いで参加されましたか?糖尿病患者で横川先生にお世話になってますので、、。あ、私もです。結構な量ですね。豪華ですね。お正月料理ですから~なんてお喋りも弾んでました。協賛の会社からでしょうか?いろいろお土産もいただきました。株)ヤヨイサンフーズさんの名前もありました。ありがとうございました!

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