先日、行われたお別れお茶会のお菓子は、栄養士特製の『さくらもち』。
今日は、その『さくらもち』のお話をしようと思います。
今からさかのぼること、10ヶ月前。
園庭の桜の花が落ち、葉が出てきた頃、
5歳児さんがその葉を採り、
キレイに洗い、
熱湯にくぐらせ、塩水につけて桜の葉の塩漬けを作りました。
それを、大事に大事に保管し、
そして先日のお別れお茶会に出てきたのが、この『さくらもち』。
保護者の方からも、好評の声を頂きましたよ。
鮮やかな色合いに、春を感じる一品でした。
今日は、その『さくらもち』のお話をしようと思います。
今からさかのぼること、10ヶ月前。
園庭の桜の花が落ち、葉が出てきた頃、
5歳児さんがその葉を採り、
キレイに洗い、
熱湯にくぐらせ、塩水につけて桜の葉の塩漬けを作りました。
それを、大事に大事に保管し、
そして先日のお別れお茶会に出てきたのが、この『さくらもち』。
保護者の方からも、好評の声を頂きましたよ。
鮮やかな色合いに、春を感じる一品でした。