夏野菜のゴーヤを使ってのクッキング。
夏のクッキングで定番化しつつある「ゴーヤチャンプルー」をひまわり組さんが作りました。
園では、ゴーヤを育てているということもあり、子どもたちが慣れ親しんでいる野菜でもあります。
ちょっぴり、苦いですけどね…。
中の種や綿を出して、食べやすく切っていきます。
他の野菜も切ると、お肉やお豆腐と一緒に炒めます。
途中で卵を入れて、よく混ぜましょう。
「もう、出来上がり?」
仕上げに、かつおぶしを入れようね!
お味はいかがですか?
「あちち…。でもおいしい!」
ゴーヤの苦みが減って、食べやすくなっているようですね♪
クッキングにすることで、子どもたちの食べる意欲も増すから不思議です。
美味しく、いただきました!