
今日の沖縄は12月らしい寒さでした。
15度はあったけど北風が冷たくて朝から雨でした。

夕食は、鶏肉とネギの合わせ炒め煮です。

ネギを焼いて、鶏肉は塩コショウをして軽く片栗粉をまぶしておきます。
鶏肉を炒めて途中で焼いたネギを加えて、出し汁、酒、醤油、みりんで煮ました。
最後に水溶き片栗粉で少しトロミをつけてできあがり。メチャ美味しいです。

スーパーでタラの生白子を発見。


もう感動のご対面です。
沖縄では白子なんて食べられないと思っていたから感激です。
軽く湯通しをしてポン酢ともみじおろしでいただきました。美味しいわー。


そして〆サバです。
飲むには完璧な肴たちです。

ごちそうさま。








