
南からの風の影響で早い時間からポカポカ陽気。そんな日は洗濯に掃除に…と身体も軽くなります。でもって冷蔵庫の片すみで忘れ去られていたこんなものを発見。いつどこで買って来たのかも覚えていない(パッケージから察するにスペインか?)留守番隊のリクエストだったホワイトアスパラの缶詰です。ヨーロッパの春を告げる食材でもあるホワイトアスパラ。市場で目にするにはもうちょっとかかりそうですが、ひと足お先に缶詰で春を感じちゃいましょう。

ヨーロッパでは溶かしバターかオランデーゼソースでいただくことが多いんですが、いつか(確かベルギーあたり?)レストランの店先にディスプレイされてたタルタルソースがけってメニューを適当に作ってみました。ふむふむ、なかなかいい感じ。ちなみにドイツやオーストリアといった産地で収穫したてのホワイトアスパラが市場にお目みえするのは早くて4月下旬頃。5~6月が旬です。美味しいホワイトアスパラを求めて今から旅行の計画を立てるなんてのも楽しいですよね~♪





