
次の出発を前に、昨日は久しぶりに都内でお食事会。メンバーは学生時代にアメリカへ渡った仲間です。学年も学部もみんな違ったのに、不思議と気の合う仲間となり早うん十年?時折こうして食事するかけがいのない友人となってます。それでも数年ぶりとなった昨日集まったのはBrasserie Paul Bocuseの東京大丸店。

フランスはリヨンに本店を持ちミシュラン3つ星を獲得し続けるポール氏の支店のひとつですが、場所柄仕事帰りとおぼしきOLたちでにぎわってます。ちなみにランチも予約しないと入れないほどの人気店だとか。そんな日は2時間フリードリンクの女子会プラン(4500円)で。実はメンバーには男性もいるんですが、女性が3人集まればこのプランは利用可なんだそうです。男性は料金アップ(5300円)になるんですけどね。

さて。まずは乾杯用に用意されたスパークリングワインに続くアミューズの蟹のムースリーヌ。美味しいバゲットにもぴったりのメニューです。

そしてメインの豚フィレ肉のパテ・リヨン風。脂身が少なくあっさりいただけるポークでした。

お楽しみのデザートは、実はポール氏が誕生させた(ギャルソン談)というクレームブリュレ。バニラビーンズがきいていてこれは美味ぃ。

でも実はこのチョコレートタルトのアイスクリーム添えも捨てがたく、ブリュレはN子のものをひとくち頂戴してました(笑)。

ここで登場したのがバースデーイブだったN子のバースデーケーキ。サービス品にしてはフルーツたっぷりで豪華ですよねぇ。

しかもこんなにかわいくサービスしてくださいました。う~ん、デザートはやっぱりブリュレにしとくのが正解だったかも…とは後の祭り。

〆のコーヒーもかおり豊かで美味しゅうございました。

でも最後に待ってたサプライズは韓国帰りのN子からのお土産、韓国ふりかけでした。いつものことながら閉店まじかまで話は尽きず、終電を気にしながらのお開きとなりました。
今回は私の数日の滞在に合わせて忙しい中集まってくれて本当にありがとうございました。ぜひ今度は沖縄で集まれるといいなぁ。心からお待ちしていますよ♪








