いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 五色-五色そば

2024-06-28 08:28:11 | 料理用語

 「五色蕎麦」

 三月三日の雛祭りの後で供えるもの。
 純白の一番粉を青黄赤白黒各色に染める。
 青よもぎ、紅、卵黄、卵白、焼き昆布、胡麻、けしの実、抹茶、青海苔などを使う。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/9_G/029.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-食べ物> キリストの涙 | トップ | うまいッ! NHK「ピリ辛がた... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事