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うまいッ! NHK「ホクホクでなめらか男爵いも~北海道~」

2024-06-17 08:38:29 | うまいッ!NHK

 うまいッ! 「ホクホクでなめらか男爵いも~北海道~」 2016年09月04日

 番組内容
 芳ばしい香りとほっこり食感で100年以上前から日本人に愛されてきた男爵いも。なかでも北海道南部の今金町で栽培される「今金男爵」は最高級品とされています。ホクホクした食感、滑らかな口溶け、そして濃厚な味わいが特長です。産地を訪ね、そのおいしさの秘密に迫ります。さらに、90種類以上あるジャガイモの品種のなかでも、北海道農業研究センターで開発され、近年、人気が高まっている「カラフルポテト」も紹介します。

*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201609040615001302100 より

 詳細不明につき、勝手に調べてみました。

 「今金男爵」

今金町における馬鈴薯の歴史
明治24年(1891年) 今金町で馬鈴薯栽培が始まる。 
昭和28年(1953年) 男爵薯1品種に生産を統一
昭和30年(1955年) 『今金男しゃく』の名前で銘柄確立となる。
平成17年(2005年) 『今金男しゃく』の味にこだわり続けて半世紀。北海道で唯一男爵薯にこだわり栽培し続ける。
長い歴史に育まれた職人の技と心は今の世代へ継承される。

「今金男しゃく」は他産地とここが違います
職人の心得
一.健全に育った作物こそが『安心・安全・美味しい』。
作物をみつめ、手をかけます

一.生育を均一にする事に意義がある。
未熟・過熟を作らない

一.妥協を許さない生産体系。
巡回を行い不適切なもの(病株など)は全て取り除いています

一.職人にはプライドがあります。
近所の職人と味・品質を比較し競争しています

一.職人の結束力・良い物を作ると言う意識はどこの産地にも負けません。
結果、全ての農産物で各方面から高評価を得ています

一.北海道の中でも芋作りには最適な風土を持っています。
寒暖の差が激しくホクホク感、甘みが最高です

*https://ja-imakane.or.jp/potato/ より

 「カラフルポテト」

 カラフルポテトとは

最近では、お店でも見かける、色とりどりのじゃがいも。

じゃがいも原産地の南米アンデス地域には
アントシアニン色素により赤や紫に色づいた品種があるらしい…。

そんな話を聞きつけ、
芽室町にある、「北海道農業研究センター」の「ばれいしょ育種グループ」が
新品種に挑戦し、平成14年、日本ではじめて誕生したカラフルポテトが
「インカレッド」、「インカパープル」なのです!
濃い黄色の「インカのめざめ」は栗のような甘みがあって、口コミで大人気に。

その後、栽培や調理のしやすさなど、
じゃがいもに求められる条件を追求した結果、
さらに色が濃く食味もアップした
「ノーザンルビー」、「シャドークイーン」、「インカのひとみ」などが続々と誕生しました。

「シャドークイーン」はきれいな紫色を活かして発泡酒が商品開発されたり、
カルビーのポテトスナックの素材にもカラフルポテトは登場しています♪

*https://www.calbee.co.jp/diary/archives/270 より


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