「ふくさ汁」
ふくさ汁とは袱紗汁と書き、複数の味噌を混ぜあわせて調味した汁を指す。
*https://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/database/2010local/index.html より
料理用語としての「袱紗-ふくさ」
袱紗とは裏地を施した布を意味する。
料理においての「ふくさ」は、主に茶道でいう正四方型に合わせた同一の布を表現したもので、袱紗包みにした「袱紗寿司(四角形に包んだ茶巾)」がその代表。(つまり、四角形に包むことも袱紗である)
2つを合わせたものという意味にもなり、種類の違う味噌を2種混ぜ合わせた「ふくさみそ」などがその例になる。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/999_K/07.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます