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うまいッ! NHK 選「鮮度が違う!日戻りカツオ〜高知・黒潮町〜」

2024-08-03 11:05:46 | うまいッ!NHK

 選「鮮度が違う!日戻りカツオ〜高知・黒潮町〜」 2020年5月18日

 釣ったその日に水揚げ!日戻りかつお▽食感モチモチ!うまみ濃厚▽絶品!漁師めし「かつおの塩タタキ」と「湯かけ飯」▽1日500食!まさかの「かつおタタキバーガー」

 釣ったその日に水揚げ!鮮度抜群!「日戻りかつお」!モチモチとした食感と、赤みの濃厚なうまみが特徴!タレントの中村昌也さんがカツオ漁に密着!まるでサーフィン!小魚が泳ぐように疑似餌を動かす漁師の技!血液サラサラ!脳の活性化!疲労回復まで!スゴイぞ!かつおの栄養パワー!絶品!漁師めし「かつおの塩タタキ」と「湯かけ飯」!1日500食を売り上げた!まさかのご当地グルメ「かつおタタキバーガー」も登場!

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/K9LW7ZNVKY/ より

 詳細不明につき、勝手に調べてみました。

 「日戻りかつお」

<プライドフィッシュ> 高知-春 土佐さが日戻り鰹

https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=977feac41aae6c8fca403bb4897e87d4&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTUlOUMlOUYlRTQlQkQlOTAlRTMlODElOTUlRTMlODElOEMlRTYlOTclQTUlRTYlODglQkIlRTMlODIlOEElRTklQjAlQjkmcD0x

こちらもご参考に

 

 黒潮町自慢の「土佐さがの日戻りカツオ」! 2022年9月22日 16時30分 更新     2016年1月15日 10時46分 公開

 「土佐さが」はこんなとこ
 土佐さが(高知県幡多郡黒潮町)は、高知県の中でも西南地域にあり、幡多郡東部にあります。
 年間を通し南国特有の温暖な気候で年間平均気温17度、降雨量280mm前後と雨が多くなっています。
 特に、「土佐カツオ一本釣り漁業(日本古来の伝統漁法でこの地域では営々と営まれてきたもの。魚群を発見し活餌(イワシ)をまいて、一匹一匹竿釣りします。カツオと人間の勇壮な自然に優しい漁法)が盛んです。

 土佐さがの日戻りカツオ
 名前の通り、釣ったその日に水揚げされたカツオを、その日のうちに食べる鮮度バツグンの贅沢な逸品です。土佐湾岸の岸近くまで流れ込む豊かな黒潮の流れが春は初鰹、秋はもどり鰹の群れを連れてきます。それを地元・土佐さがの漁師がプロの腕で、一尾一尾ていねいに釣りあげ漁港へ急いで持ち帰ります。そんなとびきり新鮮なカツオは、モチモチした食感が特徴でこの辺りでは古くから港町の味として楽しまれてきました。ここ土佐だから味わえる究極の逸品です。

*https://www.town.kuroshio.lg.jp/pb/cont/sangyo-kankou/2830 より

 「かつおタタキバーガー」

地元大方高校の学生が町の特産品を開発するというミッションに取り組んだ結果生まれたのがこの一品。カツオ節を練りこんだパンにレタス、トマトと野菜を重ね、生のカツオのタタキを乗せてタルタルソースをかけて出来上がり。和と洋のコラボレーション。これは食べる価値あり。

*https://www.sk-michinoeki.jp/gourmet/605 より


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