「ゆたからサーモン」
温泉生まれ温泉育ちの、絶品サーモンを様々な味わいで!
温泉地で育った「ゆたからサーモン」。「湯」の「宝」と書いて、地域が豊かになればとの思いで名付けられました。今回は、刺身・スモークサーモン・塩辛をセットでお届け。様々な味わいをお楽しみください。
脂が乗っておいしい「ゆたからサーモン」
「安田温泉やすらぎ」が地域の新たな特産品として開発した「ゆたからサーモン」は、クセがなく淡白な味わい。ほどよい脂がプラスされて旨みを際立たせています。もちもちの食感も特徴の一つで、子供から大人まで喜んで食べていただける逸品。今回は、刺身・スモークサーモン・塩辛と3種類の味わいでご用意しました。ぜひ、安心安全の国産サーモンをご家族皆さんでお楽しみください。
薬品を使わない養殖に成功
2019年12月8日にお披露目されたゆたからサーモンは、県内で初めて環境閉鎖型の陸上養殖で育てられたサーモンです。外部環境から遮断した施設内は周囲からの汚染の心配がなく、抗生物質などの薬剤を使わない「無投薬」で養殖することにも成功。生のままでも安心して食べることができます。
地元の地域資源が生んだ「たからもの」のサーモン
「ゆたからサーモン」は、阿賀野市の安田地域で生産されるヨーグルトなどのホエイ(乳清)を餌に使用し、地元の伝統産業である「安田瓦の工場跡地」を養殖場として利用するなど、地域密着の養殖サーモンとして誕生しました。ホエイは水溶性ミネラル、ビタミン、アミノ酸などの栄養価が豊富に含まれており、この餌を食べて育ったサーモンは豊かな味わいが特徴です。当初は、温泉をPRする商品として開発を進めましたが、完成した現在は全国に発信できる安田地域全体の「たから」として地元の期待を集めています。
安田温泉やすらぎ 新潟県阿賀野市保田6075-3
*https://shop.ng-life.jp/yasudaonsen/0485-002/ より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます