「先附」
「つきだし」「お通し」「通し肴」「先走り」「箸付け」「前菜」そして先付け、これらはみな同義語である。
酒席に出す一番最初の料理を意味している。
(細かく言えば前菜とお通しは違うのだが広義には同じ)
和え物や珍味を猪口(小鉢)や珍味入れで少量出すことが多い。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/91_H/012.html より
「先附」
「つきだし」「お通し」「通し肴」「先走り」「箸付け」「前菜」そして先付け、これらはみな同義語である。
酒席に出す一番最初の料理を意味している。
(細かく言えば前菜とお通しは違うのだが広義には同じ)
和え物や珍味を猪口(小鉢)や珍味入れで少量出すことが多い。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/91_H/012.html より
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