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< お米 > お米の品種・銘柄 誉富士-酒造好適米

2023-10-13 08:11:11 | お米

 「誉富士-酒造好適米」

 「誉富士」は平成10年に、「山田錦」の種籾にガンマ線を照射し、突然変異育種法によって静岡県農林技術研究所が選抜した、静岡県初のオリジナル酒造好適米品種(酒米)です。
 平成17年に種苗登録を申請し、平成21年3月19日に正式に品種登録が許可されました。

*https://www.pref.shizuoka.jp/sangyoshigoto/nogyo/nosanbutsushinko/1040447/1027551.html より

 静岡県で初めてとなる酒米(酒造好適米)のオリジナル品種が育成されました。“酒米の王者”とも呼ばれる「山田錦」の人為的突然変異によって得られた品種で、醸造適正の高さが期待されています。また、県内酒造会社の優れた醸造技術によって、新たな銘酒(地酒)の誕生と、地産地消の推進が期待されます。 県は、酒造組合や経済連などの関係機関と静岡県酒米研究会を設置して、「誉富士」の栽培・品質の安定性と醸造適正の判定を行い、奨励品種とこれに続く産地化を検討しています。

 誉富士の特性
 1.出穂、成熟期は「山田錦」と同等の晩成熟期です。
 2.稈長が「山田錦」より24cm短く、穂長もわずかに短い、穂数はほぼ同じです。
 3.下位節間が短く、稈質がやや硬いため極めて倒伏しにくい品種です。
 4.止葉は「山田錦」と同様になびき、穂は穂軸が柔らかくなびきやすい傾向です。
 5.玄米の品質・粒大は「山田錦」と同等で、収量性は「山田錦」より高いと推測されます。
 6.「山田錦」と同様に、いもち病に弱く、穂発芽しやすいが、脱粒性は、やや難に変化しています。
 7.たんぱく含有量は「山田錦」並みで低く、優れます。
 8.心白の発現は「山田錦」よりも多く、玄米断面における心白の形状は線状です。
 9.精米特性は、ほぼ「山田錦」並みで、高度精白にも耐えられます。

*https://homarefuji.com/%e8%aa%89%e5%af%8c%e5%a3%ab%e3%81%ab%e3%81%a4%e3%81%84%e3%81%a6/ より

地 方 番 号   静系(酒)88号 水稲 粳
系 統 番 号   YM-371 交 配 番 号   
試 験 番 号   
育成地/部署   静岡県 県農林技術研究所
品 種 名     誉富士
品種名(かな)  ほまれふじ
種苗法登録年   2009年 命 名 年   2006年
育成開始年   1998年 配付開始年   2004年
参考成績書   
備  考    

交配組合せ   山田錦(ガンマ線照射による突然変異)

*農研機構HP より


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