goo blog サービス終了のお知らせ 

いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

うまいッ! NHK 「春なので...、タラの芽〜山形県・金山町〜」

2024-10-29 07:43:07 | うまいッ!NHK

 「春なので...、タラの芽〜山形県・金山町〜」 2022年4月9日

 山菜の王様▽さわやかな香りとマイルドな苦み!▽天ぷらだけじゃない!まさかの食材とコラボ!浜内千波さんが伝授!タラの芽グルメ▽うれしい効果!タラの芽の栄養パワー

 さわやかな香りとマイルドな苦みが特徴の山菜の王様、「タラの芽」。タレントの松井絵里奈さんが日本一の産地・山形へ!ハウスで育てるタラの芽は、箱入り娘のような栽培法でえぐみのないほろ苦さを生む秘密が!そして、産地ならではのタラの芽グルメが続々登場!さらに、まさかの食材とコラボ!浜内千波のデトックス・タラの芽グルメも伝授します!うれしい効果!タラの芽の栄養パワーなど、タラの芽の常識が変わりますよ!

 「うまいッ!」の秘密
 タラの芽のマイルドな苦みを生み出す秘密が、タラの芽にストレスを与えないこと。紫外線は強いストレスになり、苦み成分のポリフェノールが増えてしまいます。そこで、生産者の柴田さんは、天気のよい日は10時から15時の間は必ず遮光をして、タラの芽に強い紫外線が当たるのを防いでいるのです。

 マイルドなタラの芽を育てるもうひとつの秘密が温度管理。ハウスの中が10℃以下になると、タラの芽はやはりストレスを感じ、ポリフェノールが増えてしまいます。そこで、タラの芽が育つ春の温度15℃をキープするために、トンネルを2重にして保温性を高め、電熱線のヒーターで15℃になるよう設定しています。一方で25℃以上の高温になると一気に成長しますが大きくは育たないので、気温が高い日はハウス横の窓を開け、外気を入れ温度を調整。こうして、室温を15℃に保つことで苦みがマイルドなタラの芽を育てているのです。

 「タラの芽デトックスごはん」&「タラの芽のたっぷり蒸し」

 【タラの芽デトックスごはん】※タラの芽とデトックス効果の食材を混ぜたごはん

 <材料(4人分)>
 ・タラの芽:50g
 ・米:1.5合
 ・もち麦:50g
 ・水:400ml
 ・刻み昆布:2g
 ・塩:小さじ1弱
 ・たまねぎの皮:1個分

 <作り方>
 1)といだ米を内釜に入れてから塩を加え、水を入れる。
 2)もち麦50gを入れ100mlの水を入れ、刻み昆布、きれいに洗った玉ねぎの皮を入れて炊く。
 3)タラの芽の外側の皮を外して刻む。
 4)炊きあがったごはんからたまねぎの皮を取り出し、タラの芽を入れる。
 5)3分ほど蒸らしたら、できあがり!

 【タラの芽のたっぷり蒸し】※タラの芽と旬の食材を一緒に蒸した料理

 <材料(4人分)>
 ・タラの芽:50g
 ・新わかめ:40g
 ・あさり(殻付き):100g
 ・酒:大さじ1
 ・塩:少々
 ・オリーブオイル:大さじ1

 <作り方>
 1)タラの芽は外側の皮を外し、あさりは砂抜きしてきれいにこすり洗いをする。
 2)電子レンジ対応の皿に、わかめのざく切りを入れ、タラの芽を中央に並べ、あさりを周りに並べる。
 3)酒をふりかけたらラップをふんわりかけて、電子レンジに2分30秒かける。
 4)あさりの殻が開いたらラップを外し、オリーブオイルをまわしかければ、できあがり!

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/WK32W3R7RJ/ より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> クワ... | トップ | <料理用語-和食> 酒精酢 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

うまいッ!NHK」カテゴリの最新記事