「春なので...、タラの芽〜山形県・金山町〜」 2022年4月9日
山菜の王様▽さわやかな香りとマイルドな苦み!▽天ぷらだけじゃない!まさかの食材とコラボ!浜内千波さんが伝授!タラの芽グルメ▽うれしい効果!タラの芽の栄養パワー
さわやかな香りとマイルドな苦みが特徴の山菜の王様、「タラの芽」。タレントの松井絵里奈さんが日本一の産地・山形へ!ハウスで育てるタラの芽は、箱入り娘のような栽培法でえぐみのないほろ苦さを生む秘密が!そして、産地ならではのタラの芽グルメが続々登場!さらに、まさかの食材とコラボ!浜内千波のデトックス・タラの芽グルメも伝授します!うれしい効果!タラの芽の栄養パワーなど、タラの芽の常識が変わりますよ!
「うまいッ!」の秘密
タラの芽のマイルドな苦みを生み出す秘密が、タラの芽にストレスを与えないこと。紫外線は強いストレスになり、苦み成分のポリフェノールが増えてしまいます。そこで、生産者の柴田さんは、天気のよい日は10時から15時の間は必ず遮光をして、タラの芽に強い紫外線が当たるのを防いでいるのです。
マイルドなタラの芽を育てるもうひとつの秘密が温度管理。ハウスの中が10℃以下になると、タラの芽はやはりストレスを感じ、ポリフェノールが増えてしまいます。そこで、タラの芽が育つ春の温度15℃をキープするために、トンネルを2重にして保温性を高め、電熱線のヒーターで15℃になるよう設定しています。一方で25℃以上の高温になると一気に成長しますが大きくは育たないので、気温が高い日はハウス横の窓を開け、外気を入れ温度を調整。こうして、室温を15℃に保つことで苦みがマイルドなタラの芽を育てているのです。
「タラの芽デトックスごはん」&「タラの芽のたっぷり蒸し」
【タラの芽デトックスごはん】※タラの芽とデトックス効果の食材を混ぜたごはん
<材料(4人分)>
・タラの芽:50g
・米:1.5合
・もち麦:50g
・水:400ml
・刻み昆布:2g
・塩:小さじ1弱
・たまねぎの皮:1個分
<作り方>
1)といだ米を内釜に入れてから塩を加え、水を入れる。
2)もち麦50gを入れ100mlの水を入れ、刻み昆布、きれいに洗った玉ねぎの皮を入れて炊く。
3)タラの芽の外側の皮を外して刻む。
4)炊きあがったごはんからたまねぎの皮を取り出し、タラの芽を入れる。
5)3分ほど蒸らしたら、できあがり!
【タラの芽のたっぷり蒸し】※タラの芽と旬の食材を一緒に蒸した料理
<材料(4人分)>
・タラの芽:50g
・新わかめ:40g
・あさり(殻付き):100g
・酒:大さじ1
・塩:少々
・オリーブオイル:大さじ1
<作り方>
1)タラの芽は外側の皮を外し、あさりは砂抜きしてきれいにこすり洗いをする。
2)電子レンジ対応の皿に、わかめのざく切りを入れ、タラの芽を中央に並べ、あさりを周りに並べる。
3)酒をふりかけたらラップをふんわりかけて、電子レンジに2分30秒かける。
4)あさりの殻が開いたらラップを外し、オリーブオイルをまわしかければ、できあがり!
*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/WK32W3R7RJ/ より
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