「夕顔らーめん」
夕顔ラーメン(ゆうがおラーメン)とは、栃木県栃木市を中心として、提供されているご当地ラーメンである。
2013年時点で、栃木市内の夕顔ラーメン会に所属している13店舗で提供されている。
特徴
栃木県は日本のかんぴょう生産の8割以上を占めている。そのかんぴょうの原料は夕顔の果実である。夕顔ラーメンの麺は、夕顔の果実の粉を練り込んで作られており、喉越しと食感の良さが特徴となっている。
*Wikipedia より
*https://tabelog.com/tochigi/A0902/A090201/9003621/dtlphotolst/1/smp2/ より
夕顔ラーメン?? 聞いたことないと思います。
夕顔らーめんは栃木県特産のかんぴょうを使ったご当地ラーメン。かんぴょう(夕顔の実)の天日干を粉末にして麺に練り込んであり、食物繊維や、カルシウム・カリウムが含まれて、体にやさしい健康麺です。 夕顔ラーメン会の加盟店は現在11店舗。
実は栃木県の干瓢(かんぴょう)は、全国生産量の98%以上を占める代表的な特産物です! 真夏の太陽熱にて2日間にわたり干し上げた乾物食品です!
夕顔とは? 夏の夕方に開いた白い花が翌日の午前中にしぼんでしまうことからアサガオ・ヒルガオ・ヨルガオに対して命名された名であるが、アサガオ・ヒルガオ・ヨルガオはいずれもヒルガオ科の植物であり、直接の類縁関係はない。ヨルガオがユウガオと呼ばれる事もある。 ユウガオの実を細長い帯状に剥いて加工したものはかんぴょう(干瓢)と呼ばれ、巻き寿司や汁物などに使われ食用にされる。主にマルユウガオからかんぴょう(干瓢)は作る。
今回、ふくや食堂さんに来てみました。
夕顔ラーメンの幟があるのが分かりますね。
老舗の店内はカウンターとテーブル席。
観光客も多く訪れてます。
昔ながらの中華そば的ラーメンで、奥深い味わい。
かんぴょうがトッピングされてるのも魅力です。
かんぴょうの粉末が練りこまれた麺。
良く創りこまれたラーメンで満足できます。
夕顔ラーメン加盟店
●こまどり楼 ●ふくや食堂 ●長栄軒 ●幸楽 ●とよだや ●すえひろ ●大平山山田家
●須藤製麺 ●昭和軒本店製麺 ●中沢製麺 ●磯屋製麺
*https://www.arukikata.co.jp/web/article/item/2191600/ より
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