選「なめらか!まろやか酸味!ヤギの熟成チーズ〜栃木・那須高原〜」 2020年5月4日
シルキー食感!まろやか酸味!▽うまみを味わう!やぎチーズ料理▽全国コンテスト金賞!国際線ファーストクラス採用!▽まろやかな酸味を生む黒い粉▽なめらかさを生む技!
大人気のナチュラルチーズ!中でも、ヤギチーズは、原料となるミルクが出始める春から夏が旬!チーズの全国コンテストで金賞受賞!国際線のファーストクラス採用!臭みなんて全くない!なめらかでまろやかな酸味!絶品ヤギの熟成チーズ!野呂佳代さんが、那須高原の牧場でヤギたちの衝撃の光景に遭遇!チーズ工房ではなめらかさとまろやかな酸味を生む黒い粉や数々の職人技が!うまみを味わう!驚きのヤギチーズ料理が続々登場!
*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/8R2LV6L7ZK/ より
詳細不明につき、勝手に調べてみました。
「那須高原のヤギの熟成チーズ」
今牧場 チーズ工房 熟成チーズ なすの
ちいさく丸い形がとっても愛らしい、酸凝固タイプの牛乳チーズ
人気の山羊チーズ「茶臼岳」のようなチーズを牛乳で作れないかと試行錯誤のうえ
2018年に誕生した商品です。
表皮に炭をまぶして10日間熟成。
しっかりとした固さがありながら、口に入れるとホロホロとくずれる食感で、
濃厚なコクの中に程よい酸味が広がります。
前菜はもちろん、はちみつや柑橘系のジャム、ドライフルーツを添えて
デザートにもおすすめです。ワインとの相性は最高です。
チーズを製造しているのは、栃木県那須高原の牧場、今牧場の中にあるチーズ工房。
ひとつひとつ丁寧に作った、、新鮮で濃厚な味わいのチーズを全国にお届けします。
大量生産のプロセスチーズには出せない、本当のおいしさをご家庭でお楽しみください。
原材料:生乳(栃木県産)、食塩、木炭
内容量:80g
賞味期限:製造日より28日間
保存方法:10℃以下で要冷蔵
有限会社 那須高原 今牧場 栃木県那須郡那須町大字高久甲5898
那須高原今牧場について
那須高原今牧場は栃木県の最北端、年間500万人が観光に訪れる那須高原にあります。昭和22年に先代がこの地に入植し、今日まで酪農を地道にやってきました。那須高原は観光都市であるのはもちろんのこと、酪農の盛んな地域でもあり、なかでも生乳の生産量は関東でも有数です。
当社ではお客様から「おいしい!」「幸せ!」と言っていただける生乳づくりに日々取り組んでいます。約10名ほどのスタッフが知恵を絞り、力を合わせながら牧場を運営しており、特に育成牛の健康管理には細心の注意を払っています。
「牛舎の適切な温度湿度」、「牛の飲料水の水質」、「毎日の牛の健康状態」に「飼養頭数が適切か」など、上げればきりがないぐらいのチェック項目があります。その一つ一つを、みんなで連携しながら管理し、異常があればその都度対処をしています。
こうした、たくさんの手間暇をかけてつくるからこそ、おいしいだけじゃなく、人を幸せにする生乳が作り出せるのが私たちの喜びです!
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