いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<B級ご当地グルメ> 埼玉 草加小松菜チヂミバーガー

2024-07-29 09:03:33 | B級ご当地グルメ

 「草加小松菜チヂミバーガー」

 草加の特産品である小松菜、長ネギ、玉ネギ、ニラ、ニンジンを入れたチヂミで韓国の唐辛子酢味噌(チョンジャン)がベースのタレをかけたハンバーグと、小松菜、キャベツ、人参のサラダ、サンチュを挟んだもの。
 2011年5月 第8回埼玉B級グルメご当地グルメ王決定戦 優勝

*https://b9navi.com/%e8%8d%89%e5%8a%a0%e5%b0%8f%e6%9d%be%e8%8f%9c%e3%83%81%e3%83%82%e3%83%9f%e3%83%90%e3%83%bc%e3%82%ac%e3%83%bc/ より

 第8回埼玉B級ご当地グルメ王の栄冠が”草加小松菜チヂミバーガー”に決定!!
 5月1日(日)に埼玉スタジアム2002公園において、「第8回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」が
開催され草加ふささら祭り実行委員会が『草加小松菜チヂミバーガー』で参戦しました。

 この『草加小松菜チヂミバーガー』は、韓式和式厨房 太鼓判(㈱アラリ・ジャパン)さんならびに
ダイニングバーKatsuさんとの共同開発により誕生した“チヂミバーガー”と草加市の特産品“小松菜”
等の食材とのコラボレーションにより実現した日韓の架け橋となる渾身の一品です。

 本大会には、今回初出場を含む過去最多の40品が出場し、午前10時の開始とともに多くの来場者
で賑いました。当日は、強風の影響により正午までの販売となりましたが、約2万5000人が来場さ
れたそうです。

 草加小松菜チヂミバーガーの出展ブースは、太鼓判さんの全面協力により、集まったスタッフの皆様
で対応し、イベント開始後瞬く間に約300人の行列ができましたが、接客担当のスタッフさんは、長
時間並んで購入するお客様に「大変お待たせいたしました」などと声を掛けながら笑顔で商品を手渡し、
また、厨房のスタッフの皆さんは、1分でも早く並んでいるお客様に召し上がって頂きたいと、大声を
張り上げながら、作業をしている姿に今回の勝因が垣間見えました。

 投票は予定どおり行われ、『草加小松菜チヂミバーガー』が栄えある“第8回埼玉B級ご当地グルメ
王”の称号を手に入れました。

 草加小松菜チヂミバーガーの秘密

 埼玉県産の小松菜、長ネギ、玉ねぎ、ニラ、人参を入れたチヂミでハンバーグを包み、タレは韓国の調味料チョジャン(唐辛子酢味噌)をベースとして、各店オリジナルの配合によるで、独自色を出している。

 韓式和式厨房 太鼓判 草加市高砂2-18-24 ノースビル2階

 ダイニングバー Katsu 草加市高砂2-7-1 アコス南館3F

*https://www.sokacity.or.jp/taikoban/taikoban.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK 選「食べるの... | トップ | < 郷土料理 > 群馬 まゆ玉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

B級ご当地グルメ」カテゴリの最新記事