KuraMaster 2021年度 純米酒部門 プラチナ賞 38/45 「鳴門鯛 純米吟醸」
精米歩合(%) 58 %
酒のタイプ その他、5年未満の古酒を含む
アルコール度数 15 %
日本酒度 -20
米の品種1 Yamadanishiki 100%
株式会社本家松浦酒造場 徳島県鳴門市大麻町池谷字柳の本19番地
本家松浦酒造場のラインナップ
「鳴門鯛」純米大吟醸・大吟醸・大吟醸 慶・吟醸しぼりたて生原酒(生缶) など
創業より二百余年。ただ、ひたむきに。
ミッション
私たちは、品質の高い酒類の製造・販売を通じて、人々の豊かな生活と地域社会の発展に貢献します。
また、社員とその家族の物心両面の幸せを追求します。
ビジョン
私たちは、「鳴門から世界へ、酒と日本の酒文化を発信する」創造力・技術力・行動力ナンバーワン企業を目指します。
蔵の歴史、銘柄の由来
文化元年(1804)二代目松浦直蔵由往により創業される。
明治19年(1886)時の県令、酒井明氏と五代目松浦九平により、魚族の王、鯛の如く端麗優雅であるように
特に鳴門海峡に産する鯛は激流を遡り肉質が締まり脂が乗って美味であることから『鳴門鯛』と命名されました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます