goo blog サービス終了のお知らせ 

いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 粥の汁

2024-05-12 09:07:02 | 料理用語

 「粥の汁-けのじる」

 雑煮のひとつで、青森県弘前の料理。
 赤味噌仕立て。

 煎り大豆と小豆を水から煮たものを加える。その特徴からの名称ではないかと思われる。

 出汁は昆布と鰹節のほか、片口鰯の焼干しを使い、具を沢山入れる雑煮である。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/8_F/09.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-人物> ヅラ被ったお... | トップ | うまいッ! NHK「ふっくらや... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事