いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 黒づくり

2024-05-02 08:04:28 | 料理用語

 「黒づくり」

 黒いイカの塩辛で「墨づくり」とも言う。

 富山県の名産で、加賀前田家は幕府に献上していたと言う。主な生産地は北海道と東北。

 スルメイカの皮を剥き、一般的な塩と肝臓の他に墨袋を加えて黒くする。

 滑川市近辺ではホタルイカの醤油漬け(生きたホタルイカを醤油につけたもの)にスルメの墨袋を加えて作る「ホタルイカ墨づくり」を製造している。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/7_E/029.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-人物> 平成おじさん... | トップ | うまいッ! NHK「シャリシャ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事