「黒づくり」
黒いイカの塩辛で「墨づくり」とも言う。
富山県の名産で、加賀前田家は幕府に献上していたと言う。主な生産地は北海道と東北。
スルメイカの皮を剥き、一般的な塩と肝臓の他に墨袋を加えて黒くする。
滑川市近辺ではホタルイカの醤油漬け(生きたホタルイカを醤油につけたもの)にスルメの墨袋を加えて作る「ホタルイカ墨づくり」を製造している。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/7_E/029.html より
「黒づくり」
黒いイカの塩辛で「墨づくり」とも言う。
富山県の名産で、加賀前田家は幕府に献上していたと言う。主な生産地は北海道と東北。
スルメイカの皮を剥き、一般的な塩と肝臓の他に墨袋を加えて黒くする。
滑川市近辺ではホタルイカの醤油漬け(生きたホタルイカを醤油につけたもの)にスルメの墨袋を加えて作る「ホタルイカ墨づくり」を製造している。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/7_E/029.html より
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