「堅豆腐-かたどうふ」
「固豆腐」「硬豆腐」とも書く。
通常の豆腐よりも豆乳の濃度を濃くして、生しぼり法などで作る木綿豆腐である。味が濃いのが特徴。
沖縄県の「しま豆腐」は熱いうちに食べる。他に富山の「岩石豆腐」、石川県白峰村の堅豆腐もよく知られる。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/5_F/036.html より
「堅豆腐-かたどうふ」
「固豆腐」「硬豆腐」とも書く。
通常の豆腐よりも豆乳の濃度を濃くして、生しぼり法などで作る木綿豆腐である。味が濃いのが特徴。
沖縄県の「しま豆腐」は熱いうちに食べる。他に富山の「岩石豆腐」、石川県白峰村の堅豆腐もよく知られる。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/5_F/036.html より
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