食材探検 おかわり!にっぽん 「かき 広島県東広島市」 2016年01月06日
かき生産量日本一の広島県。田中理恵さんが、ごはんに合うかき料理を求めて東広島市へ。漁師の家庭の「かきのしぐれ煮」、おすし屋さんの「かきのたたき」などを紹介。
寒い季節においしくなる「かき」。生産量日本一を誇るのが広島県。田中理恵さんが産地の東広島市を旅し、ごはんに合う絶品かき料理を探求する。老舗旅館ではかきが一粒丸ごと入った「かきギョーザのスープ」を堪能。かき漁師の家庭では「かきのベーコン巻」などお手軽な料理を紹介。「極上のヒトサラ」では京都の中国料理シェフ、齋藤博人さんが登場。貝料理の名人が作る、うま味を凝縮しかめばかむほど味が出るかき料理とは。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201601061930001301000 より
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