goo blog サービス終了のお知らせ 

いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

食材探検 おかわり!にっぽん NHK 「かき 広島県東広島市」

2025-04-02 07:11:40 | 食材探検 おかわり!にっぽん NHK

 食材探検 おかわり!にっぽん 「かき 広島県東広島市」 2016年01月06日

 かき生産量日本一の広島県。田中理恵さんが、ごはんに合うかき料理を求めて東広島市へ。漁師の家庭の「かきのしぐれ煮」、おすし屋さんの「かきのたたき」などを紹介。

 寒い季節においしくなる「かき」。生産量日本一を誇るのが広島県。田中理恵さんが産地の東広島市を旅し、ごはんに合う絶品かき料理を探求する。老舗旅館ではかきが一粒丸ごと入った「かきギョーザのスープ」を堪能。かき漁師の家庭では「かきのベーコン巻」などお手軽な料理を紹介。「極上のヒトサラ」では京都の中国料理シェフ、齋藤博人さんが登場。貝料理の名人が作る、うま味を凝縮しかめばかむほど味が出るかき料理とは。

*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201601061930001301000 より

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <料理用語-和食> 池鶏子 | トップ | <全国各地の100年フード> ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

食材探検 おかわり!にっぽん NHK」カテゴリの最新記事