興津生涯学習交流館スタッフぶろぐ

興津地区での催しや、実施した講座の様子などをUPしていきます。

わくわく子育て学級 第3回

2017年08月01日 | 講座

 

 

みなさん こんにちは

今日は7月29日に行なわれた「わくわく子育て学級」のご紹介をします

講師の先生は地元で大活躍されている料理研究家の「望月鈴江先生」です

とても、ハキハキしていて説得力があり頼もしい先生です

 

最初に、煮干しの頭とわたを取って、フライパンで焦がさないように煎ります

このひと手間かけることで、一層おいしくなるそうです

みなさんで、煎った煮干しの温度を確かめています。触れるくらいが丁度いいそうですよ

 

 鈴江先生が煮干し出汁の灰汁を取っています。

煮干し出汁は味噌汁に最適だそうですよ。

メレンゲ卵の味噌汁を調理しています。おしゃれな感じがしますね。

最後に黄身を溶いてまわし、小口切りにした青ネギを散らして完成です。

 こちらは、先ほど味噌汁で使った煮干しを使って、煮干しの大根サラダを調理中

 

完成しました

 

今日は、メレンゲの味噌汁と煮干し大根サラダ、そして鰹節から出汁をとり澄まし汁もつくりましたよ

 

皆さんで楽しいお食事会となりました

ご参加ありがとうございました。

お疲れ様でした