みなさん こんにちは
今日は7月29日に行なわれた「わくわく子育て学級」のご紹介をします
講師の先生は地元で大活躍されている料理研究家の「望月鈴江先生」です
とても、ハキハキしていて説得力があり頼もしい先生です
最初に、煮干しの頭とわたを取って、フライパンで焦がさないように煎ります
このひと手間かけることで、一層おいしくなるそうです
みなさんで、煎った煮干しの温度を確かめています。触れるくらいが丁度いいそうですよ
鈴江先生が煮干し出汁の灰汁を取っています。
煮干し出汁は味噌汁に最適だそうですよ。
メレンゲ卵の味噌汁を調理しています。おしゃれな感じがしますね。
最後に黄身を溶いてまわし、小口切りにした青ネギを散らして完成です。
こちらは、先ほど味噌汁で使った煮干しを使って、煮干しの大根サラダを調理中
完成しました
今日は、メレンゲの味噌汁と煮干し大根サラダ、そして鰹節から出汁をとり澄まし汁もつくりましたよ
皆さんで楽しいお食事会となりました
ご参加ありがとうございました。
お疲れ様でした